2009年04月27日 の投稿一覧
蕎麦とブルパス
Posted by vanilla on 2009年4月27日(月) 15:33
「ブルパス」とは、「ブルゴーニュ パストゥグラン」を縮めた呼称です。
イーアス札幌内 オーガニックワイン専門店 マヴィで購入していた、
ブルゴーニュ パストゥグラン(セパージュ ピノノワール+ガメイ)
シャトー ド サッソンジー 2004
EU認定オーガニック栽培の葡萄を使い、酵素・香料・合成タンニン一切無添加。
ヨーロッパで伝統的に使われてきた二酸化硫黄を、瓶詰めの際などに少量使用。
と、裏ラベルには書かれています。
詳しくは、商品についているこの小冊子で。
合わせたのは、鰹のたたきと手打ち蕎麦。
このお蕎麦はなんと、悠悠さんの手によるものです。いや~すごい。
東急でブルゴーニュ、大丸でボルドーを購入してしまった先週。
太っ腹なのは、今月はフラフラになるくらい働いた甲斐あって潤ったせいだろうか。
オーガニックなだけあって、このワインは翌日全く残りませんでした。
体に良いワインという印象。
価格は若干お高めなので、しょっちゅうではなく、たまに開ける分にはいいかも。
しかし体に残らないとなると、すぐにまた飲みたくなってしまうのよね・・・。
ベルギービールとチキンの夕べ
Posted by vanilla on 2009年4月27日(月) 09:20
試写会の前に
時間があったので久々 Paul's Cafeに寄る
頼んだのは デ・コーニンク 飲みやすいベルジャンビア。
今回の目玉は 今までありつけなかったポールズチキン 半身をオーダー
今度は ワッフルにライトなヴェデットなんかもいいなぁ。
Paul's Cafe本店
中央区北5西5 住友生命札幌ビルB1
(センチュリーロイヤルホテル地下飲食店街内)
231-7320 不定休
11:30~23:00(L.O. 22:30)
月~金の15:00~19:00は Happy Hour(水曜のみ~20:00)
ステラ・アルトワ、ヴェデット、デ・コーニンクの三種のビールが一杯550円。
ウイスキーで飲み倒す(裏・角ハイボールナイト)
Posted by vanilla on 2009年4月27日(月) 08:08
4月24日にパークホテルにて開催された 角ハイボールナイトの詳細は、
他ブロガーの皆さんが丁寧にアップされているので、
わたくしが何も申すことなどございませんが、
その夜の雰囲気を もうちょっとお伝えできたらと思います。
みんな緊張の面持ちで座っていた12番テーブル。
顔見知りから声を掛け合い、でもちょっと固くなっていた最初のうち。
お隣の方に
「ここって、ブロガーさんたちの席なんですよね・・・」と思い切って話しかけたら
名前を訊かれたので、「5SENSESの・・・」と答えると
「いやっだ~」とばかりにぱしぱし肩を叩かれ、
「私!ちぇきですよ!コメントさせてもらってます」とのこと。
まあっ!映画の試写会でニアミスしながらも面識がないために、
「今度暗号でお互い確認しあいましょうね」と(ブログで)話していた、ちぇきさま!
右隣は、サッポロビールのバスツアーでご一緒したhantanさん。
その夜の宴は、素敵な両隣をお迎えして始まったのでした・・・。
司会は DJアイラさん おきれい
主催者のご挨拶に始まり
サントリーさんの日々の努力と研鑽のご様子が、スクリーンに映し出されました。
オープニング前の 小雪のCFは撮らなくても、
こういう画像はしっかり残したい おじさま好きのわたくし。
ええ おじさま好きの・・・(うまい具合に手ブレしているので、無修正で失礼します)
今回は 料理とのマリアージュがテーマで
わりと何にでも合わせ易いハイボールが選ばれましたが、
私の好きなトロほっけやジンギスカン、焼鳥に至っては、
ウイスキーの水割り~ロックでもイケると思います。
サントリーさんの会社概要やウイスキーのご説明もされていましたが、
内容てんこ盛りで追いつかず、食べて飲んで騒いで失礼いたしました。
でも 優しい皆さんがチョコレートを廻して下さって上図の様子とあいなりました。
あ~持って帰りたかった・・・・。
お腹一杯いただいて でも楽しいこと好きの面々は飽き足らず、
その後 二次会へと流れたのでした。
ザ・マッカランのロックで
パーティであまり話せなかった方も、二次会で親しくなれた方も、
今後共宜しくお願いします。
そして いつもお酒の深い世界を教えてくださるサントリーさん。
これからも美味しいお酒を飲ませてくださいw