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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年07月27日 の投稿一覧

プラ・セゾニエ

リアル友達になったご近所ブロガーさんに誘われて、
ワイン会に行ってまいりました。場所は プラ・セゾニエさん。

     

ここのお店は初めてだったのですが、
この!クスクスが非常に美味しかったです。スパイス遣いが抜群!

      
      鴨肉も美味しい・・・。

              

              レオン・バラルのマグナム 2000年と2001年
        マグナムを飲むのなんて実は初めてです^^;

      

偶然にもこちらのワインと共に、セパージュがムールヴェードルという葡萄だったそうです。
そうはっきりと謳われてるのは初めて飲みます。う~ん。面白い。

   20090727-08.JPG
   デザートワインにバニュルス これまた初めて飲みました。
うん、一時ハマったポートワインを彷彿とさせ、イケますな。

            
            チョコレートムースなんてぴったりです。
         しかも杏のソース。杏好きは嬉しい・・・。
                 ブロガーさんが真狩で買ってきたという、
                 ルバーブとアカシアのジャムも美味しかった^^

他、フェルミエさんのチーズも美味しかったです。
羊乳のブルーチーズが最高でした。


白木の明るく可愛い店内が印象的。
今度、お昼時にふらり来れたらいいなぁ。

プラ・セゾニエ
中央区北5条西27丁目3-5 エスポワール円山1F
556-2588

スパイシーなクッキー

「ビールのおつまみにも良い」とのことなので、
“スイーツ”のカテゴリに入るのかどうか、一瞬悩むところですが
バターたっぷりのこの風味は、わたくし的には“スイーツ”^^。

     
     石屋製菓 スパイシー フォー クッキーズ

             

四種類のお味が入ってます。
「オニオン」「ガーリック」は初級者編。
「カレー」で「おやおや・・・?」ときて、「レッドペッパー」では、かなり辛いです。
これはビールも確かに進みそうです。

         
               うまうま

かちわりワイン

某お酒メーカーに勤める友人が言った。
「なんだかんだ言っても、日本人はまだまだワインを飲まないんだよ~。
高いワインを日常飲んでる人なんて、極一部だし。
もっと日常に定着させなきゃ~」

そんな彼が今、仕事で力を入れているのが、いわゆるかちわりワイン。

うちの近所の焼き鳥屋のメニューにもありますが、
ワインに氷を入れて飲んでみるのも、確かに夏の風物詩かと。

      

チョイスしたのは はこだてわいん 無添加コンコード
なぜか ネルフ購買部限定いちごジャム&マーガリンサンドがお供
マーガリンの脂っ気と意外と合う。「チーズにワイン」の錯覚か。


エヴァンゲリオ(ヲ)ン・・・
初回TV放映時はハマったなぁ・・・・(遠い目)。

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