札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年06月05日 の投稿一覧

北大祭

最終日に行ってきました。


天候に恵まれ、青空が綺麗。緑の美しさが映えます。

メインストリートは凄い人混み。


今回は、うちのバニラも連れて行きました。


あちこちで撫でてもらえて、喜ぶバニラ。

のども渇いちゃった。


北大映画館プロジェクトの100円フランク

同じく100円焼きそば     
     
     合気会合気道部 チーズコロッケ     
     
     インド人留学生による豆カレー ライス旨し。
20110605-16.JPG
ヒグマ研究グループのシシカバブ
 
他、中国人留学生の模擬店で、鶏唐揚げ。
味付けが中華!というマイルドな感じで、美味しかった。


ライブも観ました。

馬術部

獣医学部で警察犬のデモンストレーション。
撫でてきちゃった。

今年は犬連れだったせいか、
食べ物と動物とのふれあいがメインだったような。
楽しかったです。

ホワイトアスパラふたたび。

らでぃっしゅぼーやでも、
ようやっと今年の取り扱いが開始された、ホワイトアスパラ。


今度はシンプルに、塩胡椒と酢で味付けし、
スチーマーで蒸しただけ。

味が濃い!ハウス物じゃないんだろうな~。
前回は待ちきれなくて、お店で買ってしまったけれど、
お値段は正直、それの2倍。
しかし、待った甲斐はありました。



合わせたのは、オーストリアのグリュナー・フェルトリーナー
すっきりシンプルな、辛口のワインになる葡萄品種。
馨りがフラットなので、食べ物の邪魔をしません。
野菜のデリケートな旨みを感じ取るにはうってつけ。

20110605-05.JPG
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他、
コールラビと蟹かまのマヨネーズサラダとか
タジンで蒸しただけのじゃが芋とか
揚げ物上手のスーパーダイイチで買ったチキンカツとか

北海道は食材が美味しいから、
手の込んだもの作らなくていいわね~(いいわけ)。

初夏のジンジャーエール

おはようございます。
本日は好天のようなので、
バニラ(犬)を連れて、北大祭に行こうかと思っています。


朝の一杯は、たわむれに作ったジンジャーエール。
生姜は、ジンゲロンがしっかり摂れるよう(?)すりおろし、
シンプルな味の蜂蜜と、レモン汁適量を注ぎ込み、
耐熱容器で1分ほど加熱。
冷蔵庫で冷やしておいたのを、炭酸水で割りました。

適当に作ったにしては旨いです。
甘さは蜂蜜にしましたが、三温糖でも良いし、
割るのは炭酸水ではなく、水でもお湯でも良いかと思います。
残った搾りかすは煮てジャムにしたり、カレーに入れたりと、
エコ目指します(笑)。

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