札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2011年10月17日 の投稿一覧

富良野VINTAGE応援隊、恵庭の工場へ行く。

SAPPORO CLASSIC 富良野VINTAGE応援隊に登録してみた私。
先日、恵庭の北海道工場見学ツアーに参加してきました。

小雨パラつく曇り空でしたが、秋らしい涼しさで気持ちの良い日でした。


サッポロさんのツアーでは恒例のように出してもらえる泡。
今、我が家の在庫はこれですw

サッポロビールの伊東さんのお話を車中でうかがう。
富良野VINTAGEは“富良野スペシャル”という特別なホップを、
摘みたてのうちにビールの仕込みに使用するので、
香りがとてもフレッシュなのだそうです。

しかも今年から、中瓶が発売されるのですよ~
ビールは瓶からが更に美味しいですもんね。


今回は、工場見学の前にラジオ収録に協力する予定があったので、
出口の方から入りました。
敷地内は紅葉が進んでいて、桜の葉ももうこんな色。

絵葉書のような風景・・・。

コローやミレーの絵画のような樹・・・。
     
     で、しっかりビールをいただきました。
     20111017-08.JPG
     おつまみも、ちゃっかりいただきました。

20111017-09.JPG
ラジオの収録風景。りっちゃんお疲れ様。
20111017-10.JPG
個人的に気に入ったオブジェ。

20111017-11.JPG
で、今度は正門から。
20111017-12.JPG
20111017-17.JPG
工場の濱口さんの付き添いで、これから工場見学。
20111017-13.JPG
20111017-14.JPG
20111017-15.JPG
ホップ。懐かしいなぁ~
20111017-16.JPG
20111017-18.JPG
20111017-19.JPG
20111017-20.JPG
20111017-21.JPG
富良野VINTAGEはデビューを控え、今タンク内で熟成中です。
ここから先は写真撮影禁止でしたが、
ビールが製品化されていく過程が、とても興味深かったです。
是非皆様、工場見学にお越し下さいませ。

見学の後は、CLASSICの試飲が待っています。
ガイドのお姉さんによる「ビールを美味しく飲む方法・三度注ぎ」講習が始まりました。
20111017-22.JPG
協力:おぎかやはぎ様。まずはビールを勢いよくどわーっと
20111017-23.JPG
しばし待つ
20111017-24.JPG
落ち着いたところへ更に少~し
20111017-25.JPG
最後にこんもりと。
詳しい注ぎ方につきましてはここに→サッポロさんのサイト

20111017-26.JPG
さて、ごはん。工場内のレストラン“ヴァルハラ”にて。
20111017-27.JPG
20111017-28.JPG
ビール×ジンギスカンでお腹いっぱいです。
20111017-29.JPG
一部の少年・少女は、ソフトクリームも堪能していました。

お世話になった札幌100マイル編集部の皆さん、サッポロビールの皆さん、
ブロガーの皆さん、バスの運転手さん、有難うございました。

あとは、いただいたコースターで富良野VINTAGEを飲むのを待つばかりです。
20111017-30.JPG

pageTop