一人宅呑み~シェリーの季節~
Posted by vanilla on 2008年5月17日(土) 23:37
シェリーにハマったのは 一昨年の今頃から。
シェリー好きの男友達に影響されてのことである。
ワインより日持ちがするので 多少お高めでも ちょっとずつ飲めば
大して懐は痛まない。
私は大抵 シェリーの中では マンサニージャかアモンティリャードを飲む。
前者は魚介類、後者は肉類に合う。
今回は な~んも考えず入手してしまった
ZULETA AMONTILLADO FINOを開ける。
いつもはエミリオ・ルスタウなんだけど。
味は。
コクがある のに 抜けがいい。流石。
アテが ムール貝のトマトソース煮(缶詰)しかない。
合わないことはないのだが(缶詰はポルトガル産だし)、
やはリこういったアモンティリャードには マンチェゴチーズか 生ハムが合う。
紹興酒に通じる味わいがあるので 中華にも合うだろう。
五香粉をきかせた 筍たっぷりの 揚げ春巻きなんかに合いそうだ。
八角を入れて煮た 豚の角煮とかにもね。
・・・次回、作るか。