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by vanilla

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バスクの思い出(函館)

婦人画報 8月号に
函館のレストラン“バスク”が載っていた。
函館出身の元ダンナと G.W.やお盆に帰る際、
毎回のように寄っていたお店。

さいごに行ったのは 去年のお盆(8月)だった。
あれから丁度 1年になるんだなぁ。

  
  
        

雑誌に載っていた写真 スライスしてくれるのは写真上の生ハム

       

     実際はこんな風な手つきでしたよ。


雑誌を読んで初めて知った。
はじめ 深谷シェフはフレンチを学びに渡欧したのだが 
あちこちで門前払いをくらい、
逗留したバスク地方の宿で 故郷函館の子イカの料理を作って見せて、
バスク料理の名店を紹介され、そこで修業されたとのこと。


  生ハムとマンサニージャ

        


    料理の味は マイルドでかなりコクがあります。

  
   

        ガスパチョにスペインのロゼ

  20080705-08.jpg  鱈の胃袋のトマト煮

  20080705-09.jpg  雲丹のスフレ

          


    甘海老のクリームコロッケ

    豚のゼラチン包み


     デザートのカタラナとアロス・コン・レチェ(ライスプディング)

  20080705-13.jpg  
 
         20080705-14.jpg


あ~去年の画像を見ていたら またこのライス・プディングを作りたくなってきたぞ~
ななつぼしで作れば 一層美味かしら(笑)。


元ダンナの実家では 飲みには行けなかったから、
今年からは「函館飲み食いツアー」をやりたいものだと切に願う。
“バスク”姉妹店の“ラ・コンチャ”にも行きたかったし。


今年の連れは 酒飲みだからたいへんだ・・・。



バスクのHPはこちら・・・→http://www.vascu.com/

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