バスクの思い出(函館)
Posted by vanilla on 2008年7月5日(土) 22:44
婦人画報 8月号に
函館のレストラン“バスク”が載っていた。
函館出身の元ダンナと G.W.やお盆に帰る際、
毎回のように寄っていたお店。
さいごに行ったのは 去年のお盆(8月)だった。
あれから丁度 1年になるんだなぁ。
雑誌に載っていた写真 スライスしてくれるのは写真上の生ハム
実際はこんな風な手つきでしたよ。
雑誌を読んで初めて知った。
はじめ 深谷シェフはフレンチを学びに渡欧したのだが
あちこちで門前払いをくらい、
逗留したバスク地方の宿で 故郷函館の子イカの料理を作って見せて、
バスク料理の名店を紹介され、そこで修業されたとのこと。
生ハムとマンサニージャ
料理の味は マイルドでかなりコクがあります。
ガスパチョにスペインのロゼ
鱈の胃袋のトマト煮
雲丹のスフレ
甘海老のクリームコロッケ
豚のゼラチン包み
デザートのカタラナとアロス・コン・レチェ(ライスプディング)
あ~去年の画像を見ていたら またこのライス・プディングを作りたくなってきたぞ~
ななつぼしで作れば 一層美味かしら(笑)。
元ダンナの実家では 飲みには行けなかったから、
今年からは「函館飲み食いツアー」をやりたいものだと切に願う。
“バスク”姉妹店の“ラ・コンチャ”にも行きたかったし。
今年の連れは 酒飲みだからたいへんだ・・・。
バスクのHPはこちら・・・→http://www.vascu.com/