札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

RSS Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

by vanilla

vanilla
プロフィール

画像貼りつぶやき人。札幌から100マイル以内の楽園在住。


投稿したブログ数:1061件

肩寄せて親密に(TSUBAKI HALL→な・ちゅら)

100マイルでお友達になった悠悠さんと、2度目のデート。
今回、私の「たまに洋食も食べたい・・・」のリクエストに
悠悠さんが選んでくれたのは、TSUBAKI HALL
“通りかかるけど入った事のないお店リスト”に入ってました。

階段をのばっていくとお店には一番乗り。
予約なしだったのでカウンター席に。
でもカウンターって好きなんだ←ホント

     最初は泡物で
     

     ブロック野菜のアンチョビ+にんにくソース
     
     にんにくはそんなに強くないです。トマトの甘味が嬉しい。

     イタリアの白、いきました
     香りは華やかですが味はすっきりとプレーン。
     20081004-03.JPG
              

     鯛と甘海老と茄子のタルタル 茗荷がアクセント
     茗荷好きは唸ってました。
     

やっぱりお肉、食べましょうと鴨をオーダー
肉料理を待つ間、ハムの盛り合わせと赤ワインを。

   

        
                 

鴨に備えてブルゴーニュのピノノワールにしましたが
ハモンセラーノやサラミにはきりっとしたスペインワインが欲しい
(この日のグラスの赤はブルゴーニュとイタリアでした)。

    メイン 鴨肉のロースト 巨峰入りソース    
    (正式名失念・・・)
    

これは、激旨でした。
鴨の表面はカリッとしていて、中は肉の旨み凝縮。
付け合せの白菜というのが斬新。
鴨肉にはオレンジのソースというのがよくあるパターンですが
葡萄というのも秋らしくて素敵です。
いや~こんなに美味しい鴨食べたの初めてカモ←失笑


ご飯食べながら色んな事を話していたのですが
悠悠さんがな・ちゅらに行きたいのだけどなかなか行けない、
という話を聞いて
「私の師のお店じゃないですか!行きましょう行きましょう」
と 引っ張って行ったのでした・・・。
こちらでもカウンターに陣取りました^^

     
     メルロー久しぶり
       
          20081004-09.JPG
          熱々のじゃが芋グラタン


この辺になると話はディープに。
嫌な顔ひとつせず聞いてくれた悠悠さんは優しい人です。
私のダークサイドも曝け出したのでw
かなり打ち解けあったのではと思っています。

次回は日本酒かなぁと言いながらお別れしました。
熱燗もいいですねぇ~

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop