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肩寄せて親密に(TSUBAKI HALL→な・ちゅら)
Posted by vanilla on 2008年10月4日(土) 09:10
100マイルでお友達になった悠悠さんと、2度目のデート。
今回、私の「たまに洋食も食べたい・・・」のリクエストに
悠悠さんが選んでくれたのは、TSUBAKI HALL。
“通りかかるけど入った事のないお店リスト”に入ってました。
階段をのばっていくとお店には一番乗り。
予約なしだったのでカウンター席に。
でもカウンターって好きなんだ←ホント
最初は泡物で
ブロック野菜のアンチョビ+にんにくソース
にんにくはそんなに強くないです。トマトの甘味が嬉しい。
イタリアの白、いきました
香りは華やかですが味はすっきりとプレーン。
鯛と甘海老と茄子のタルタル 茗荷がアクセント
茗荷好きは唸ってました。
やっぱりお肉、食べましょうと鴨をオーダー
肉料理を待つ間、ハムの盛り合わせと赤ワインを。
鴨に備えてブルゴーニュのピノノワールにしましたが
ハモンセラーノやサラミにはきりっとしたスペインワインが欲しい
(この日のグラスの赤はブルゴーニュとイタリアでした)。
メイン 鴨肉のロースト 巨峰入りソース
(正式名失念・・・)
これは、激旨でした。
鴨の表面はカリッとしていて、中は肉の旨み凝縮。
付け合せの白菜というのが斬新。
鴨肉にはオレンジのソースというのがよくあるパターンですが
葡萄というのも秋らしくて素敵です。
いや~こんなに美味しい鴨食べたの初めてカモ←失笑。
ご飯食べながら色んな事を話していたのですが
悠悠さんがな・ちゅらに行きたいのだけどなかなか行けない、
という話を聞いて
「私の師のお店じゃないですか!行きましょう行きましょう」
と 引っ張って行ったのでした・・・。
こちらでもカウンターに陣取りました^^
メルロー久しぶり
熱々のじゃが芋グラタンと
この辺になると話はディープに。
嫌な顔ひとつせず聞いてくれた悠悠さんは優しい人です。
私のダークサイドも曝け出したのでw
かなり打ち解けあったのではと思っています。
次回は日本酒かなぁと言いながらお別れしました。
熱燗もいいですねぇ~