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牡蠣尽くし
Posted by vanilla on 2008年12月5日(金) 22:39
ツレアイが今夜 会社の人とサッポロビール園に行くと言うので、
私は一人晩酌を計画した。
どうせなら ツレアイがいないからこそ食べられるものを、
と言ったら
牡蠣でございますよ
で 牡蠣といったらベタですが、シャブリでございます。
職場で購入したハーフサイズ。
生牡蠣と 牡蠣と水菜のパスタを用意してみました。
どちらもイタリアの塩が決め手。
パスタの方は、カルピスバターとシャブリで「酒蒸し」にした牡蠣と、
水菜だけの具材。
ワインには、牡蠣のミネラルというよりは、塩のミネラルが合った。
日本酒に塩が合うのは、
日本酒の味の要素の中に「塩気」だけが足りないからだそうだが、
ワインにも同じことが言えるのだろうか。
で このシャブリ(アントワーヌ・シャトレ)においては、
生牡蠣+塩水よりも、
牡蠣+塩+バターの組み合わせの方が
ワインの味が丸くなって 面白いです。
実は躊躇したんですけどね。オリーブオイルにすべきかとw
でもバターで正解。
カルピスバターだから正解 と言うべきか。
そんなんで、ハーフサイズを一気に飲み干しました。
シャブリ 苦手だったんだけどなぁ~
大人になったってことかしら(爆)。