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エゾシカでマリアージュ~な・ちゅら ぷち悦の会~
Posted by vanilla on 2009年1月14日(水) 08:03
毎月第2火曜、20:00~
な・ちゅらにて行われるぷち葡萄酒悦乃会(略・ぷち悦)
食材をひとつテーマに決めて、3種の調理法でサーヴ
それに合わせてワインも3種出すという食事会。
新鮮なお野菜が食べられるので、野菜が取り上げられることが多いのですが
今回はエゾシカがテーマ。
行かいでか!(ハナ息)
画像は携帯からなので 今いちわかりづらいかと思いますが
ご勘弁を・・・・(失態)。
一品目
シカ肉のたたき 三変化
左から 山ワサビとバルサミコソース
セロリに巻いたの ミモレットを添えたの
ワインは
軽めのヴァルポリチェッラ
山ワサビとバルサミコのソースとの相性が抜群で、
口の中で一体化したのにはオドロキ
二品目
ラザニア(ベシャメルソース)
シカのミンチは“茶色いソース”のイメージですが
“白”で来たかと意表を突かれました。
で 出てきたワインは
先日こちらで飲んだ、ドイツのリースリング
白と合わせるために、ソースを若干マイルドに仕上げて調整したそうです。
甲斐あって、リースリングの甘味、酸味と調和しています。
こういうのやられると、最近のリースリング熱を煽られてしまうなぁ。
さて最後はどう〆るのかと、一同 ドキドキして待つ(笑)。
そりゃ焼いたシカ肉でしょ~う
皆さん期待が叶って大満足。
ブルーチーズ+りんごのピューレがのり、ソースはマディラ。
現れたのは
実に様々な葡萄品種の集合体であるこのワイン。
皆 「シラー?グルナッシュ?いいやメルロー?」と口々に言い合ってましたが、
どれも正解でした。
ブルーチーズ+甘味(果実味)との調和度 高得点。
「これらの組み合わせは私の主観ですから」と
最初にことわっていた店長。
でもなんとなく、意図していたところが理解できました。
もっと組み合わせの幅はあったかと思いますが、
これらを3500円枠に収めるには、
ワインがコストパフォーマンスの高い物に絞られるのは避けられません。
しかし逆を言えば、
家で飲める美味しいワインと 旬の食材+αとのマリアージュ
その提案企画として最善を尽くしたものである と言えましょう。
な~んて小難しいこと書いてしまいましたが
美味しくて 楽しかったです。
店長もシェフもスタッフもご苦労様です。
な・ちゅらはKT三条ビル地下にあります。
2:00AMまで営業してます。
月曜はお休みですので「おっとぉ」とならないように^^
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