札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

RSS Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

by vanilla

vanilla
プロフィール

画像貼りつぶやき人。札幌から100マイル以内の楽園在住。


投稿したブログ数:1061件

な・ちゅら勉強会(皐月)

自身のブログからこちらへお引越しです。

今年に入って月に一回、
な・ちゅらでグラスワインと料理とのマリアージュを試みています。
今月のお題はアボカド

       
       アボカド、トマト、ツナ

これに最初はロゼを合わせましたが、
コクのある白がしっくりくる気がして、こちらを出してもらいました。

       
       樽香のあるマコン・ヴィラージュ

「森のチーズ」と呼ばれるアボカド。こっくりした者同士、合いました。

新しくお目見え 特製コラーゲンスープ。
今月の具材は、浅蜊に筍。

       20090507-08.jpg

飲んでいると、汁物が欲しくなります。
〆にも中休みにも良いメニュウ。しかもお肌に良いとなれば・・・^^

筍つながりで、カルパッチョ

       

これにはイタリアの白

       

ワインと筍の、ほろ苦い部分が相殺し、ワインの甘味が引き立ちます。

最近、食材とお酒の「消したい部分」をバッティングさせることで、
「引き出したい部分」を浮かび上がらせるマリアージュ傾向です。
特に春の野菜はえぐみが強いので・・・。
ほろ苦いものは好きなんですけどね。


夏は、また違ったマリアージュを試みたいですね~。



な・ちゅらのHP→http://www.nachula.com/

※ちなみにわたくし、ジョスメイヤーの生産者を迎える夕べ第二部に参加予定です。
 海外の生産者にお会いできる機会はそうそうないので、
 ご興味・お時間のある方は、是非ご参加くださいませ。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop