札幌100マイル

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by vanilla

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プロフィール

画像貼りつぶやき人。札幌から100マイル以内の楽園在住。


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札幌・一ノ蔵を楽しむ会

悠悠さんに誘われて、初参加の一ノ蔵の会。
札幌後楽園ホテルで行われました。

      

会場で、hantanさんとばったり。
おお~「酒ある処この人あり」って感じです。
sobarieさんもいらっしゃり、
「100マイルブロガーは本当に酒好きが多いなぁ」と実感(笑)。
年に1回、今年で21回を数えるこの会も、
数年前は年配の男性客ばかりだったのが、今や女性が増えたと悠悠さん。
心強いことです。

   

宮城のお国訛りのご挨拶が、素朴で耳に心地よい。

お料理も一杯で、お腹がはちきれそうでした。
以下は、私の勝手なマリアージュ(笑)。

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   真狩産百合根まんじゅう×すず音、純米大吟醸 松山天(しょうざんてん)

        
        生寿司×特別純米 樽酒、金龍蔵 純米吟醸

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                 宮城の味×熟成酒 招膳(しょうぜん)
                 中でもホヤのスモークと芹のお浸しがサイコー

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         海鮮あっさり塩炒め 大葉風味×純米酒 掌(たなごころ)

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北海道産牛肉のローストビーフ 和風おろしソース×山廃特別純米酒 円融(えんゆう)
お肉・・・柔らかかった・・・(うっとり)

他、酒粕たっぷりの粕汁生原酒薄にごり(非売品)、あま酒シャーベットなど。

    20090514-08.jpg 20090514-10.jpg

しかしなんといってもコレが美味しかった!

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         環境保全米使用 糖類・食塩・保存料無添加、米麹だけのあま酒

シルキーな舌触りに、やさしい味わい。
甘酒は夏の季語になっているほど、夏バテに効きます。
これからの季節に買っておこうか・・・と考えました。

「日本酒は、おかずをあまり選ばず、色々食べられるからいいわよね~。
お米と一緒でもいいし。汁物とも合うし」
とおっしゃった悠悠さんのお連れの方。
それは、利酒師が最初に学ぶことですよ!そのとおりなんです!(喜)
後で、その方の宅飲みに誘っていただけました。
なにがなんでも行きますw

大満足の、初参加の会でした。悠悠さん、有難う♪

       
                一ノ蔵のHP
                http://www.ichinokura.co.jp/

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