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by vanilla

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ジョスメイヤーの一日

一ノ蔵の会を間に挟み、昨日はドメイヌ・ジョスメイヤーの試飲会
ジョスメイヤー最高栽培管理責任者エラール氏を囲む会に出席。
ウコン他肝臓の薬・・・飲みました・・・。

札幌グランドホテルでの試飲会場には、エラール氏と、
輸入元である有限会社シミズの社長に社員の方、友人S師。
すごくアットホームな感じだったので、ばんばん質問しまくりました。
15種類のアルザスワイン
ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ(ピノ・ブラン亜種)、ピノ・グリ、リースリング、
ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ノワール
 が並んでいました。

アルザスのピノ・ノワールは、淡い色合いでロゼのよう。
ブルピノほどの癖はないので、料理に合わせやすいように感じました。
「料理に合うワイン造り」がモットーの、ジョスメイヤーのリースリングは、
辛口で軽快です。
2001 リースリング レ・ピエレ(さえずりの意味)が良かったなぁ。
他、私はピノ・グリが好きみたいだという発見も。
この品種はリースリングのような酸やゲヴュルツのような癖がないので、
和食にも合います。

しかしなんといっても、アルザスはゲヴュルツトラミネール。
もともとゲヴュルツ大好物なので、試飲して一気に幸せ感に浸りました。

グランドホテルのNODE43°で、中休みのケーキセットを取り

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22:00~は な・ちゅらで行われた立食会に。

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男前のエラール氏に女性達は群がってましたが、
私はシミズのO氏のファンになりました^^
これからはエラール氏、年に一回は札幌を訪れるそうなので、
シミズの方とお会いできるのも楽しみです。


             な・ちゅらのHP→http://www.nachula.com/

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