« オリゾンテ ソフィア ブラン・ド・ブラン »
WORLD BOOK CAFE~タカとシカ展~
Posted by vanilla on 2011年7月2日(土) 21:32
円山動物園で働く“いもうと”を通じて知り合った友人の作品展が、
WORLD BOOK CAFEで開催と聞き・・・
オープニングパーティに行ってきました。
彼女とは、よくエゾシカ肉を食べる仲です。
こんな時やこんな時やこんな時がありました。
円山動物園に通い、色んな動物とふれあい、彼らを描くうち、
どんどん、生き物とその生態、彼らをとりまく環境を勉強していった彼女。
パーティ会場は、
動物園や、大学や、料理や、クリエイター関係の人たちでいっぱいでした。
「本当に来てくれたんだ~。ありがとう」と友人。
来ますよ、そりゃ。トモダチだもん。肩書きないけど(笑)。
挨拶する友人。
エゾシカ料理が並びます。
そば処 頓化苑 寿庵のシカ辛味噌入りタコライス。
友人が「お願いして分けてもらった」という辛味噌。
知る人ぞ知る非売品で、
お肉は北泉開発さんの「阿寒もみじ」という推奨肉を使っているとのこと。
サロベツベニソンのエゾシカソーセージ (行者ニンニク入り)
私もサロベツベニソンさんのお肉はどさんこプラザでよく買います。
バルコでもおなじみのソーセージ。
「バルコさんから仕入れ価格で分けてもらっちゃった」とのこと(お茶目)。
ヴィヴルアンサンブル(丸井地下)のエゾシカ肉のテリーヌ。
他、エゾシカ協会提供の、サロベツベニソンの缶詰も、お洒落にアレンジして出されました。
皆さん、美味しそうに召し上がり、あっという間に無くなっていました。
スライドで作品と写真の上映があり、作者本人からの説明もありました。
爆発的に広がったエゾシカ被害を食い止めるために、
みんなもっと鹿肉を食べようよ、という運動が今、盛んです。
私もエゾシカシンポジウムに参加し現状を学びましたが、ほんの一端です。
生き物、自然環境、食生活、
それぞれの専門家から深く多くのことを学び、関わり続けている彼女。
凄いなぁ~と思いました。
タカとシカ展 展示は12日(火)まで。
来週の日曜(10日)の午前11:30~から1時間くらい、
作品とイキモノのスライドトークをやろうかと計画中、だそうです。
ランチも美味しいWORLD BOOK CAFE。
是非、足をお運び下さい。
コメントをどうぞ
« オリゾンテ ソフィア ブラン・ド・ブラン »