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サッポロクラシック2011富良野VINTAGE 試飲発表会
Posted by vanilla on 2011年10月25日(火) 09:43
10/24、サッポロビール博物館 スターホールにて、
サッポロクラシック2011富良野VINTAGEの試飲発表会が行われました。
サッポロビール株式会社 執行役員 北海道本部 本部長
中尾 豊治氏のご挨拶に始まり、
北海道本部 マーケティング部 部長 大類 司氏(右)と、
バイオ研究開発部 北海道原料研究開発センター 糸賀 裕氏(左)による、
スライドを使っての商品説明がありました。
上富良野町 町長 向山 富夫氏によるご挨拶。
サッポロビールイメージガール 葉月 ミカさんも加わって、
まずは素敵な3ショット。
いろいろな方が加わって、
今年の美味しいビールが出来上がったのだという、
暖かい雰囲気で、会場が包まれました。
第2部は、私たちもテーブルで富良野VINTAGEをいただきながらの、
テイスティング・セッション。
ステージ左から、大類氏、
タパス&スパークリングバー「アペリティフ」代表 小原 章芳氏、
MIYUKI.K有限会社 代表取締役 ソムリエール 勝山 美幸氏、
カンティネッタ・サリュ 支配人 ソムリエール 福島 真理子氏、
トラットリア・ピッツェリア・テルツィーナ オーナーシェフ 堀川 秀樹氏。
サッポロクラシック2011富良野VINTAGEを実際に飲んでみての、
味の評価と、料理とのマリアージュ談義です。
堀川氏 「あまり冷やしすぎず、温度を少し上げて、
メインディッシュと合わせてもいいですね。
今の季節なら、ジビエもいいと思います」
小原氏 「秋刀魚の塩焼きに酢橘をつけたものや、
また海老のにんにく・オリーブオイル煮や、フリットといった
油ものとも合いますね」
勝山氏 「それは小原さんのお店のメニューですね(笑)。
確かに揚げ物とは合いますね。
北海道の野菜、特に玉葱を使った野菜天、
あと、牡蠣のグラタンのようなコクがあるものもいいです。
外では中瓶を頼んで、お料理と楽しみ、
お家ではジャズをかけながら缶をグラスに注いで、
ゆっくり味わうのも素敵です」
福島氏 「イタリアではピザにはワインでなくビールを合わせることが多いんですよ。
なので、このビールはイタリア人にもお薦めしたいです(笑)。
こってりとしたチーズや、酸味のあるトマトの料理とも調和します」
大変参考になりました。
サッポロビール工場の方々。
この発表会に参加できて、富良野VINTAGEの発売が待ち遠しくなりました。
今年からお目見えした中瓶を、是非とも飲食店さんで飲んでみたいと思います。