札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2008年03月06日 の投稿一覧

地蔵商店の豆

最近カフェオレをつくることが多いので、コーヒー豆の減りが早い。
4週毎にらでいっしゅぼ~やから豆を届けてもらうのだが、案の定今月はその前に切れた。

北地蔵に寄った際に購入しておいた豆をつかう。

   

        お地蔵さんのような味・・・私に出せるかしら・・・。


      豆は中煎り 結構苦味の強そうな香り

 
同封されていたメモによれば

          

うう~ん しきたりがあるのね~


 
私の今までのコーヒーのおとし方は、色んな人の意見をブレンドさせたもので、

一、最初のお湯は真ん中にごく少量おとして、少し蒸らす。
二、それから少しずつ、真ん中周辺を狙って、粉がハンバーグのように膨らむまでおとす。
三、完全にお湯が落ちきる前に再度注ぎ足す。
四、白い泡が粉の上に立ってきたら限界。
  苦味まで出ないように、お湯が落ちきる前にドリッパーを外す。
 

というものだが、地蔵商店の淹れ方は、“の”の字にお湯を注ぐそうだ。


とりあえずは、コーヒーメーカーからドリッパーとポットを外し、お湯を手で落とそうと試みる。

        

でもね、うち、細い注ぎ口のポットがないの・・・(泣)。
前の家にポットとミルを置いてきちゃったからなぁ~
で、広い口のポットで注いだら案の定、“の”の字なんて無理。
引越ししたら絶対買うぞ(発奮)。


それでも手で淹れたコーヒーは、コーヒーメーカーでおとすいつものとは、違う気がした。

        

 
たまにはこういう淹れ方もいいもんです。



珈琲店 北地蔵 中央区北1西2 時計台東ウラ

珈琲とパンの店 地蔵商店 中央区大通西23丁目 011-641-2345(地方発送可)

pageTop