2008年03月06日 の投稿一覧
地蔵商店の豆
Posted by vanilla on 2008年3月6日(木) 09:38
最近カフェオレをつくることが多いので、コーヒー豆の減りが早い。
4週毎にらでいっしゅぼ~やから豆を届けてもらうのだが、案の定今月はその前に切れた。
北地蔵に寄った際に購入しておいた豆をつかう。
お地蔵さんのような味・・・私に出せるかしら・・・。
豆は中煎り 結構苦味の強そうな香り
同封されていたメモによれば
うう~ん しきたりがあるのね~
私の今までのコーヒーのおとし方は、色んな人の意見をブレンドさせたもので、
一、最初のお湯は真ん中にごく少量おとして、少し蒸らす。
二、それから少しずつ、真ん中周辺を狙って、粉がハンバーグのように膨らむまでおとす。
三、完全にお湯が落ちきる前に再度注ぎ足す。
四、白い泡が粉の上に立ってきたら限界。
苦味まで出ないように、お湯が落ちきる前にドリッパーを外す。
というものだが、地蔵商店の淹れ方は、“の”の字にお湯を注ぐそうだ。
とりあえずは、コーヒーメーカーからドリッパーとポットを外し、お湯を手で落とそうと試みる。
でもね、うち、細い注ぎ口のポットがないの・・・(泣)。
前の家にポットとミルを置いてきちゃったからなぁ~
で、広い口のポットで注いだら案の定、“の”の字なんて無理。
引越ししたら絶対買うぞ(発奮)。
それでも手で淹れたコーヒーは、コーヒーメーカーでおとすいつものとは、違う気がした。
たまにはこういう淹れ方もいいもんです。
珈琲店 北地蔵 中央区北1西2 時計台東ウラ
珈琲とパンの店 地蔵商店 中央区大通西23丁目 011-641-2345(地方発送可)