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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年11月14日 の投稿一覧

高砂酒造の酒粕

母が先月、町内会婦人部のバス旅行で
旭川の男山酒造と高砂酒造に行ってきた。
「お土産は何がいい~」と言うので「酒粕!」と即答。
造り酒屋から直の酒粕は旨い。

男山では もうその時期に酒粕は売り切れ。
高砂酒造で母が購入した酒粕は、
もろもろしたかけら状のものだった(バラ粕、粉粕ともいうらしい)。

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「絶対に掻き混ぜすぎちゃ駄目よ。おじやみたいに固まるから」
そう何度も念を押され、作ってみた甘酒。

     20081114-07.jpg
     お~ タピオカみたいなぷちぷち感!新鮮!


幼少時から甘酒は好きだった。冬になると必ず飲んでいた。
でも 甘酒は夏の季語なんですね。
必須アミノ酸やビタミン類が豊富なので、
“天然の点滴液”とも言えるらしい。

     20081114-05.jpg

    ちょっと風邪気味なので、生姜をたっぷり入れてみた。
    今日は家でゆっくり休もうっと。





気付けの一杯(珈琲)

日頃 お客様に試飲のコーヒーをお出しするのだが
皆さん 「いいんですか?」と遠慮がちに受け取って下さったり、
たまに「ご馳走様。美味しかったです」という言葉をかけていただいたりする。
 
試飲用の小さい紙コップのコーヒーでも、
買い物疲れのお客様や、寒い外から入ってこられた方には
ちょっとした一服になるのだろう そう思いながらお出しする。


昨日は本当に疲れてて 頭の中もまとまらなくて
家路に着くための一杯が必要だ と心底感じた。

     20081114-03.JPG

ここに入るのは久しぶりだ。サツエキの宮越屋珈琲店。
大分昔 この場所は、
かるくカクテルが飲めるバーだったのを覚えてる人はいるだろうか。
その頃はよく入ったものだけど。

     

カプチーノの甘味が 熱く滲みていく。
ひとに淹れてもらったコーヒーって美味しいんだな。

全く関係ないが
私はO.canではなくO.tone派のノリの人間だな
と ふと思ったw



本日のワイン(鶴沼ミュラートゥルガウ)

本当は もうちょっと待って開けるつもりでしたが
みっちり働いた自分へのご褒美に急遽 開けました。

      
     噂に高い 鶴沼ミュラートゥルガウ’06


帆立と北寄貝をデパ地下で購入し、マリネにして合わせました。
     
           切り方が雑な点はご勘弁

きっと グリルした帆立の方が合うと思うのですが、
生でも ワインの甘味が引き立ち いい感じです。

     20081114-02.jpg
     クリーム系でも大丈夫でしたよ。

ワインの味そのものは、「旨い」。
やっと 美味しいと思えるミュラートゥルガウと出会えた感じです。
それまでは 酸味と香りのきつさがどうも鼻について駄目でした。
なんでもこれは 最初は某コミックで注目されて、
でも昨年は 出来が基準に達しなかったとのことで日の目を見なかったそう。
今年のリリースはその甲斐あって かなりのレベルという評判でした。
色んな葡萄品種がブレンドされた栗沢ブランも美味しかったけど、
こちらはワイン単体で ブーケを楽しむのがいいかもな と思いました。
料理に合わせるなら 私は鶴沼の単一品種シリーズがいいです。

栗沢ブランもそうですが
栃木のココ・ファーム・ワイナリーが手がけたワインは、
結構 評判が高いようです。
技術が凄いんだと思います。
アレンジしてまとめ上げるセンスとも言いましょうか。
北海道ワインの「基準に達しないから出さない」という姿勢も、
「美味しいものを世間に出したい」というプライドが窺えてあっぱれです。
採算が合わなかったり 大変なこともあると思いますが、
美味しい物好きの人々の為に このまま頑張って頂きたいなぁ~。

ごちそうさまでした。



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