札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年05月05日 の投稿一覧

そば処 山﨑

稚内へ行く途中、羽幌で昼食とりました。


両そば(温と冷やしの両方、玉葱の掻揚げつき)


主人はあいのり(蕎麦とうどん)の大盛。

店の外に漂う、かえしの香りを嗅いで、
「あ、これはいけるお蕎麦屋さんだ」と直感しました。
はたして。

つゆは辛め。
蕎麦の喉越しも香りも、丁度良いです。
掻揚げの玉葱も甘い。
なにより、温蕎麦のつゆが掻揚げと丁度良いバランス。
そして750円!文句ありません。

主人のお膳からもらった饂飩も もちっとしていて、
夏は、冷やしたぬきも食べてみたいなぁ~と思ったのでした。


そば処 山﨑
0164-62-2269
北海道羽幌町南3条1丁目
第1・2日曜定休

風の力

昨日は、稚内の主人の実家に行きました。
時間に追われる、ハードな日帰りドライブの旅。

苫前から北に進むと見えてくる。
風力発電のプロペラが。
20110505-01.JPG


このデザインは野鳥の群れが突っ込んできたら危ないとか、
景観を損ねるとか、色々言われているみたいですが。
私は、くるくるまわるその姿を見て、単純に、
「お~頑張って電気を作ってくれ~」などと思ってしまいます。

景観が悪いとは特別思わないなぁ。
中で何が行われているか見当もつかない建物が、ででんとあるよりは。
オランダの風車みたいに、足元にいっぱい花を植えるとかはどうなの?
何故だかこの辺には、水仙の群生があるし。
あ、でも、エゾシカに食べられちゃうか。

エゾシカと言えば、
主人のお姉さんから、エゾシカ話を思いがけず聞けました。
ロシア人に教わった、シカ肉の美味しい食べ方。
玉葱と黒胡椒とマヨネーズに一晩漬け込んだシカ肉を、
串に刺してバーベキューにして焼くと、
臭みがなく柔らかくなり、美味しくいただけるんですって。
今度やってみよ~。


一瞬の晴れ間の日本海。

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