札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年05月14日 の投稿一覧

気が早く旬のもの~アスパラ

これもまた、どさんこプラザで買いました。
ホワイトと紫アスパラ。


ホワイトは、スチーマーで蒸して、
ゆで卵と黒粒胡椒とカラスミソースで頂きました。


紫は、放牧豚のお肉を巻き巻きし、
宝島の塩と片栗粉をまぶし、
多目のオリーブオイルで、かりっと焼いてみました。


ドイツのケルナーを合わせてみましたが、
少し甘かったようです(カラスミソースがなんとか仲立ち)。
冷やして飲んだら、とても美味しいワインではあったのですが。

路地物のアスパラはまだまだこれからだというので、
次回は路地物で、オーストリアのグリュナー・フェルトリナー
(今度は辛口)あたりと合わせてみようと思います。

とかちマッシュ

最近は、札幌駅のどさんこプラザで、野菜まで買ってみる。
ついにスタンプカードが満杯になり、先日500円割引券をもらった。
わーいわーい。


あまりに真っ白でまんまるだったので、一目惚れしてしまった
とかちホワイトマッシュ


白くて丸いものは転がしてみる癖が・・・。
ああ 萌え~。
薄切りにして、生のままピンクソルトと、
スペインのオリーブオイルで頂きました。
なんもいらねぇ。

きのこネタが続いたので、次回はアスパラネタです。

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