いつぞやのワイン 2本
Posted by vanilla on 2008年5月31日(土) 07:42
ツレアイが 「タコザンギ食べたい」と言うので
揚げ物の女王wである母を 援軍に招いた日。
なんとかかんとか 生のタコ 揚げました。
それと
カプレーゼとオリーブ
生野菜サラダと いわしのつみれのお吸い物が夕食のメニュウ。
ビールでスタート そのあとで 白に移る。
1755 Estd 仏・リガル社
1755というのは リガル社創業の年らしいです。
コロンバール ソーヴィニョン種
このコロンバールという葡萄は 小粋なニュアンスがありますが
野菜や魚介類と全般的に合う 人当たりのいいワインになるみたいです。
タコザンギとも合いました。
で ここでは止まらないw
赤へと移る
インフィニタス テンプラニーリョ 西・マルティネス・ブハンダ社
「インフィニタス」とは 「無限大」という意味だそうです。
タンニンががっつり グラスに残るほど。
これに合わせたのは ラムジャーキーとマンチェゴチーズ
チーズに蜂蜜つけましたが、国産百花蜂蜜は おとなしい味。
あれば南欧産のオレンジの蜂蜜がベストかと。
合間に ぱん吉のハードパンも登場して
結構 「おうちグルメ」した夜でした。
デイリーワインの在庫がない・・・補充しなきゃ~