琥珀の夜(しぇりーBAR)
Posted by vanilla on 2009年5月22日(金) 13:11
実に久しぶりに、しぇりーBARに行く。
ここではシェリーの他、モルトも飲めるので嬉しい。
私にシェリーを教えてくれた友人と。
まずは その日届いたばかりだというシェリー2種
どちらも産地がマラガ。
いわゆるシェリーの産地とは遠く離れている場所なので、
このシェリーはレアなのだそう。
ペドロ・ヒメネスという葡萄から造られたドライタイプを試してみる。
同じペドロ・ヒメネスでも、通常は濃くて甘いタイプなので、
それと飲み比べ。
う~ん 全然違う
モルトにも興味があるとは言っても しょっちゅう飲むわけではないので、
自分の好みの幅が今ひとつわからない。
「ハイランドパークが好きなんですが」と店主に言うと、
これを勧めてくれた。
グレンモーレンジ、ちょっと辛い。
右手の方が気に入って、こちらをお替り。
30年ものと比べても、私はこちらが好きだなぁ。
お替りしたと言えば
この中のセージのチーズが気に入って
チーズ3点盛を。
右のチーズがかなり熟成していて、コクのある納豆風味。
店主に名前を訊いても「え~と 確かイギリスの・・・」と記憶不鮮明w
まぁ、また何処かで会えるでしょう。
シェリー、あまり飲む人を見かけないけれど、
ワインよりずっと日持ちするので、経済的で重宝。
魚ならフィノ~マンサニージャ、肉ならアモンティリャード~オロロソ、
食後にぴったりの甘口タイプもあるので、面白いと思うんですが。
特に夏場、きりっと冷やしたフィノやマンサは最高!
オイルサーディンや〆鯖とどうぞ。
しぇりーBAR TAKAHARA
中央区南4条西5丁目 第藤井ビル6F 281-5818
19:00~02:00(日~火は01:00) ※随時延長可 不定休