« ゆとりの昼下がり~円山 TOKUMITSU COFFEE~ 日本人でよかった・・・ »
キムチ鍋に濁り酒
Posted by vanilla on 2009年10月11日(日) 07:12
寒いですね。
鍋の季節です。
『神の雫』の“キムチに合うワイン”のくだりを読んでいたら、
無性にキムチ鍋が食べたくなり、作りました。
それに合わせるお酒は、発泡日本酒か濁り酒でしょう(←個人の好みです)。
どちらもあるので迷った末に、母の北の錦土産その2 濁り酒を選択。
多分イメージはマッコリw 勿論、ずっと辛口です。
「牛乳みたいに飲むなぁ」とツレに言われてしまいました。
キムチ鍋に、どう食べようか迷っていたヤーコンを入れてみたところ、
甘さとシャキシャキ感が、冷麺の中の梨みたいで、
いい箸休めになってくれました(笑)。