エゾシカ肉×竹鶴 雄町 純米
Posted by vanilla on 2010年11月8日(月) 07:55
エゾシカ繋がりの友人宅にお招きいただき、
『おうちでエゾシカを食べよう!の会』(今命名)に参加させていただきました。
イケメン利酒師に、
「エゾシカのシチューに合うお酒教えて~」とねだったら、
竹鶴がいいんちゃう?ということになり、
久々 竹鶴を買いに行きました。
アドバイス、有難う~♪
私の好きな雄町にしてみました
色が濃いのに驚く 中国茶みたい
「シチューの素がなくてスープに変更したの~」とのこと。
牛蒡、リーキ(長葱みたいなの)、十勝マッシュ、オクラ、人参
それにエゾシカのすね肉とスープストック、塩胡椒。
野菜とお肉のエキスが感じられて、これはこれで美味しい。
冷凍庫に入れて少し経ったエゾシカ肉なので、
最高にフレッシュとは言い難かったらしいけど、
処理が良かったのか臭みがなく、食べやすかったです。
エゾシカ肉のローストも作っておいたというので、
それも火を通して出してもらいました。
こちらは肉の味が、よりはっきりわかります。
エゾシカ肉は鉄分豊富のせいか、レバーのような鉄の味がします。
エゾシカ肉の缶詰 カレー味も登場
豆太の豆腐 ブルクベーカリーのパン
アボカドディップ
ワインの差し入れも
エゾシカを食すオジ様たちは、赤ワインをばんばん飲まれるらしい・・・。
でも日本酒もえ~で~
竹鶴は、もう単独で美味しいです。
エゾシカ肉以外のお皿とも、違和感無しです。
食べるものと喧嘩しないのが、日本酒のいいところです。
今回は、癖の強くないウォッシュチーズも持って行ったのですが、
勿論 それとも合います。
かなりコテコテのウォッシュも好きな私は、今度、宅飲みでそれいってみるとして
持参したホノルルクッキーカンパニーのチョコレートクッキーに、
このお酒は合うと、女主人に言われた時、
「この人、私と味覚が似てるわ」と思いました。
燗酒、古酒はチョコレートと合うのです。
竹鶴 雄町純米は、いい具合の練れた酸があるので、同じ扱いでもいいかもです。
「だからこのお酒、チーズやスイーツに合わせて食後酒でもいいかもね。
ワインみたいに飲めそう」
流石。
女主人が丁寧に淹れてくれた、手土産のハワイコナ。
これも気に入ってもらい、良かったです。