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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年02月25日 の投稿一覧

久々の1本(宮城 天賞)

       
       天賞 特別純米  中口 全麹酛造り 北蔵王伏流水仕込み
       精米歩合 60%  アルコール分 15度以上16度未満
           まるや天賞株式会社 http://www.tensho-maruya.co.jp/

私のマイミクさんである女性が勤める蔵元のお酒。
ひさびさ~に送っていただきました。
ここのお酒は、軽やかさと上品な酸が特徴。
「寒さで酵母の元気がいっときなくなって、ちょっと酸が強くなってしまったかも。
でも時間をおくと、ワインのように開きます」と手紙にあったとおり、
開けたて&冷酒の状態では 酸がけっこう強いけれど、
日をおいて常温になると、酸をおいたまま まろみが出てくる。

最初は「山葵が合うかな~」と思いましたが、
白菜を関東風に甘辛く煮たものでも合いそう。
この瓶の裏ラベルには、“蔵元お勧めの一品”が載っています。
その中の「豚肉とビールのトマト煮込み」は、酸味同士確かに合いそうです。





ちょっとお茶しに(コゼット円山APIA店)

店内で、ショーケースの中のスイーツが食べられるカフェは、
疲れたときのお立ち寄りに 絶好の場所。

    
          ピスタチオのマカロン&カフェオレ

    比較的混まないお昼過ぎは、ゆっくりできる時間。
    春の新作スイーツもお目見えする時期。

    
          ベリーベリータルト 食べ応えあり


近代美術館で販売されていたクッキーも、160円のお手頃価格で登場。
つまみながら歩くのも、パリっぽくていいですね。


                コゼット円山 APIA店   L.O. 21:00

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