札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2011年04月09日 の投稿一覧

蕎麦講座

ある意味、私のバイブル。



元々は、あんまりお蕎麦を知らなかった私。
前の旦那が無類の蕎麦好きだったり、
初めてのマイミクさんが、相当なグルメで江戸前蕎麦に詳しかったりで、
すっかり辛口つゆの蕎麦党になり、
札幌でも江戸前蕎麦の食べられるお店はないかと、
探していた時に見つけたのがこの本。

4月から、この本の著者の鈴木氏の講座に出席している。
その名も『日本酒、ワイン、蕎麦を楽しもう!』@道新文化センター。
テキストはこれです↑

先日、夫婦で一緒に飲ませていただいたとりきんや、
家から徒歩15分の樽そばが実習(!)のお店に選ばれていた。
若旦那~黙ってるなんて人が悪いわ~。

樽そばは、私も大好きなお店。
講師の鈴木氏とは、絶対食の好みが一緒だわ。

今朝、ちょっとブルーな日記をmixiにしたためていたら、
それを読んだ上記のマイミクが、心配して電話をくれた。
千葉在住の彼に、関東の現状を訊いてみたり、
「また、まつやで蕎麦屋酒を楽しみたいね~」と話したり、
「夏は北海道に遊びに来ちゃいなよ」と誘ったり。

食べることは幸せに直結している。

そば酒房 家庭料理 哲

蕎麦講座のあとで、晩ご飯。
この方のブログにも登場していました。



自家製さつま揚げ。ふわっとしてて優しい味。
塩で、というところがわかってらっしゃる。


おでん、すごく美味しかったです!
しっかりしゅんでて、少しの煮崩れもなく淡い色。
塩梅がお酒にぴったりでした。


こういうふうに出されるの、好きなんですよ。

店を出る時、奥の調理場からおかみさんと思しき女性が、
明るい笑顔で「ありがとうございました~」と言ってくれました。
安くて美味しいし雰囲気も良いので、
次回は絶対、蕎麦を手繰りに行きます
(時間が遅く同伴者が少食気味だったので、
おつまみだけで終わっちゃってごめんなさい)!

pageTop