札幌100マイル

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by vanilla

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銘店はしご酒

貴重な日本酒友達の悠悠さんhttp://sapporo.100miles.jp/yuuyuu/
と、こなからに行きました。
こなからは2年ぶりかな。初めてのカウンター。

   
   お通しの茄子の揚げ浸しからして美味しい。

お酒の種類が多くて迷う。
まずは最近気になる亀の尾を使った 一白水成 純米ひやおろし(秋田)
悠悠さんは同じ秋田の白瀑 山本
飲み比べるとタイプがぜんぜん違う~

   
   悠悠さんのお好きな牡蠣のオイル漬け
   「ふたつしかないんです」「じゃ、ふたつください」w
   塩梅がほんとにいいわ~

   
   イカとカレイのお造り
   イカ、甘い。カレイもぷりぷり、脂のってます。

   
   たちポン
   たち好きとしてはたまらん。ところで“たち”って北海道だけの呼び名なんですね
   本州では“白子”とだけなんだそうです(悠悠さん情報)。
   “たち”ってかっこいいよなぁ~ あ 味には関係ないのか

お酒は而今 純米吟醸 千本錦(三重)に
うん すっきりとして飲みやすい

    
    再び牡蠣 蕎麦の実とガーリック 卵とじ(だったっけ・・・)
    熱々で出てきました。
    少し冷めた方が、蕎麦の実のカリカリ感がわかる。
    「にんにくと蕎麦の実って相性いいのね~」と言うと悠悠さん、
    「にんにくと日本酒、っていうのもいいもんだよね」。
    なるほど。じゃスペイン風の料理に日本酒は合うかも。
    
ガツン系が飲みたくなったので 大那 特別純米生酒 那須玉苗(栃木)と
自家製糠漬け

    

大那、好きです・・・思いっきり好みの味。
酸っぱい糠漬けと、どんどんいきます。

ここでこなからを出て、味百仙へ。
味百も久しぶりだ・・・。

    
    伯楽星 純米吟醸(宮城)
    お通しの豆腐が、こってり濃い味。これでお通し??


ベーコン 少し経つと脂が柔らかくなっていい感じ
   
   下仁田葱の煮浸し 飲み続けるのに葱は良いです
        
        ししゃも ふんわり柔らかい

日本酒にぴったりのアテを、プロの手で出してもらう。
たまにはこういう贅沢も必要ですね。
何種類かちょこちょこ飲み比べ出来るので、お気に入りも見つけられる。
さて今回の収穫は「日本酒+ガーリック」。家でやってみよう。
と思ってたら 悠悠さんから発泡にごりとホッキ貝の漬物を頂いた。
有難うございます これもマリアージュ考えさせていただきますw

        こなから
        中央区北2西3イシガキビル2F 281-1250

        (予約を入れた方が無難です)
 
        味百仙 http://ajihyaku.exblog.jp/

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