« バレンタインは貴醸酒 定番 »
天の戸 シュワトロ×たこシュウマイ
Posted by vanilla on 2010年2月15日(月) 20:31
秋田は横手市の浅舞酒造 森谷杜氏による純米発泡にごり。
日本酒度-12とのことですが、結構辛く感じました。
美山錦と吟の精のすっきり感ゆえ?
タジンで蒸したたこシュウマイと
蒸し野菜 味噌マヨネーズ、アンチョビマヨネーズと共に
(奥に見えるのは蓮根の茶殻炒め煮)
なんかヘルシーな夕食だった・・・。
久しぶりに圧力鍋使ったものだから、ついつい張り切って蒸してしまった^^;
浅舞酒造の森谷杜氏、dancyu3月号で酒粕天ぷらを披露していらっしゃいます。
酒粕は私も好き。今度作ろうっと^^
コメントをどうぞ
« バレンタインは貴醸酒 定番 »