札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2008年02月13日 の投稿一覧

吹雪の中を

本日の札幌は 

極寒
吹雪

でありましたが


いい加減に、免許証の住所と本籍地変更を行わないと、
身分証明としての機能が果たせないままなので、
お休みでしたが頑張って(?)、大通まで出ました。

中央警察署で用事を済ませたあと


「あ、明後日は母の誕生日だった・・・」
で、青山フラワーマーケットでブーケの配達を頼む。

「ん~やっぱり髪の毛伸びすぎてるなぁ」
で、飛び込みで(行きつけだけど)ヘアサロンでカット。

「ちょこっとチョコレート売り場でも覗いてみるか~(シャレではない)」
で、丸井今井の地下売り場をうろついていて、衝動買い。

               20080213-05.jpg

小樽のLabo Styleのスイーツ
バッグも可愛いけどスイーツも綺麗で可愛くて、目が離れなかった。で、購入(笑)。
一応コレはバレンタイン仕様ということで、明日まで開けずにおきましょう。


疲れたというよりも寒かったので

20080213-06.jpg カフェ レジェロでホット ベリーティーを

ここは、食べるものも美味しいのでお気に入り。
この日頼んだものは、苺ジャムたっぷりのロシアンティーという感じ。
帰路につく元気が出ました。


今日はほんとに寒いですが、あったかいもの飲んで乗り切りましょう・・・。


カフェ レジェロ  札幌ピヴォ店
                中央区南2西4 札幌ピヴォB2F

日本人なら・・・

今のツレアイと出会うまでは、私は玄米党でした。
または、胚芽米や雑穀を混ぜたもの。
白米はまず、家では食べませんでした。
だって栄養なさそうだし・・・で、数年間。

それが。

今や、もっぱら白米食べてます。


ツレアイがお米を扱う仕事に就いているため、やたらとお米には詳しい。
たとえば、去年の(現在出回っている)北海道米は、本州産より出来がいい とか、
品種改良で新しく出たお米は、
市場に出回ってても味が一定するまで3年は見なきゃ とか、
なかなか為になる話をしてくれる。

これって、ワインとかと似ていませんか・・・?
農作物同士だからかしら。


いいところから入手した、精米したてのいいお米は、
なんにもつけなくても旨味があって、じっくり噛みしめたくなります。

   20080213-04.jpg

お弁当に持っていくと、また美味しいのです。
ちょっと冷めると旨味が増します。

私の、今のところNo.1ヒットは、北海道米のななつぼしです。
お弁当用に塩むすびにすると最高!
他、「これは焼鮭に合うね~」「こっちは塩雲丹みたいなこってりしたのにいいわ~」
なんてことも言い合ったり。

お米の味も利き分けられるようになりたいものです。
米ソムリエとか利米師とか(笑)。

本日のDOLCE・sweets for bitter life.

仕事帰りに甘いものを食べよう。
そう決めて会社を出ようとした時、同僚が「私もそう思ってたの・・・」と素敵なお誘い^^


大丸の地下にあるきのとやにて、スペシャルなセットを・・・(笑)
同僚はチョコパフェ。

           


ストレスフルな毎日
神経をまともに保つのは並みのことじゃない。
生真面目に正面から構えてばかりいず、俯瞰で見ることは必要だ。
あと、ほんとに大事なものは何かを認識することもね。

ひとりで思いつめないで
たまには誰かとスイーツを。


帰宅すると、これが届いてた↓

        20080213-03.jpg  やっとかぁ~

いろんな意味で一区切りついた夜でした。

pageTop