2008年02月13日 の投稿一覧
吹雪の中を
Posted by vanilla on 2008年2月13日(水) 19:27
本日の札幌は
極寒
吹雪
でありましたが
いい加減に、免許証の住所と本籍地変更を行わないと、
身分証明としての機能が果たせないままなので、
お休みでしたが頑張って(?)、大通まで出ました。
中央警察署で用事を済ませたあと
「あ、明後日は母の誕生日だった・・・」
で、青山フラワーマーケットでブーケの配達を頼む。
「ん~やっぱり髪の毛伸びすぎてるなぁ」
で、飛び込みで(行きつけだけど)ヘアサロンでカット。
「ちょこっとチョコレート売り場でも覗いてみるか~(シャレではない)」
で、丸井今井の地下売り場をうろついていて、衝動買い。
小樽のLabo Styleのスイーツ
バッグも可愛いけどスイーツも綺麗で可愛くて、目が離れなかった。で、購入(笑)。
一応コレはバレンタイン仕様ということで、明日まで開けずにおきましょう。
疲れたというよりも寒かったので
カフェ レジェロでホット ベリーティーを
ここは、食べるものも美味しいのでお気に入り。
この日頼んだものは、苺ジャムたっぷりのロシアンティーという感じ。
帰路につく元気が出ました。
今日はほんとに寒いですが、あったかいもの飲んで乗り切りましょう・・・。
カフェ レジェロ 札幌ピヴォ店
中央区南2西4 札幌ピヴォB2F
日本人なら・・・
Posted by vanilla on 2008年2月13日(水) 11:58
今のツレアイと出会うまでは、私は玄米党でした。
または、胚芽米や雑穀を混ぜたもの。
白米はまず、家では食べませんでした。
だって栄養なさそうだし・・・で、数年間。
それが。
今や、もっぱら白米食べてます。
ツレアイがお米を扱う仕事に就いているため、やたらとお米には詳しい。
たとえば、去年の(現在出回っている)北海道米は、本州産より出来がいい とか、
品種改良で新しく出たお米は、
市場に出回ってても味が一定するまで3年は見なきゃ とか、
なかなか為になる話をしてくれる。
これって、ワインとかと似ていませんか・・・?
農作物同士だからかしら。
いいところから入手した、精米したてのいいお米は、
なんにもつけなくても旨味があって、じっくり噛みしめたくなります。
お弁当に持っていくと、また美味しいのです。
ちょっと冷めると旨味が増します。
私の、今のところNo.1ヒットは、北海道米のななつぼしです。
お弁当用に塩むすびにすると最高!
他、「これは焼鮭に合うね~」「こっちは塩雲丹みたいなこってりしたのにいいわ~」
なんてことも言い合ったり。
お米の味も利き分けられるようになりたいものです。
米ソムリエとか利米師とか(笑)。
本日のDOLCE・sweets for bitter life.
Posted by vanilla on 2008年2月13日(水) 09:31
仕事帰りに甘いものを食べよう。
そう決めて会社を出ようとした時、同僚が「私もそう思ってたの・・・」と素敵なお誘い^^
大丸の地下にあるきのとやにて、スペシャルなセットを・・・(笑)
同僚はチョコパフェ。
ストレスフルな毎日
神経をまともに保つのは並みのことじゃない。
生真面目に正面から構えてばかりいず、俯瞰で見ることは必要だ。
あと、ほんとに大事なものは何かを認識することもね。
ひとりで思いつめないで
たまには誰かとスイーツを。
帰宅すると、これが届いてた↓
やっとかぁ~
いろんな意味で一区切りついた夜でした。