2008年02月03日 の投稿一覧
白銀は招くよ
Posted by vanilla on 2008年2月3日(日) 18:57
この年にして、先日スノーボードデビュー。
行って来たのはテイネハイランド。
その日は、行きははっきり言って吹雪・・・。
頭の中をユーミンの歌が流れていました(♪ブ~リ~ザ~ドブリザ~ド♪)。
でも景色は綺麗だった。
初めてボードに乗ったっていうのにゴンドラで上まで連れて行かれ・・・
「足首いた~い」「もう疲れた~」とぶーぶー喚きながらも
「ここを降りなきゃ凍え死ぬ・・・」という必死の思いで降りてきました。
何度派手にすっころんだことか・・・(汗)。
気づけば日はとっぷり暮れて、ナイターの時間。
この日は「そろそろ帰りましょう」となって(疲れ果てた)、
帰り道、国道5号線沿いの らぁめん道場 黒帯 で夕食。
実はずっと気になっていたのだよ・・・。
店内はジャズの流れる洒落た居酒屋という感じ。
実は私は日本酒の黒帯ってヤツが滅法好きで、宅飲み用に常備していたくらい。
お店の名前に同じ匂いを嗅ぎ取って入っていったのだよ。
そしたら!
ふふふ あったじゃないの~
燻製卵と共にいただきました~(嬉)。
で、私は味噌、ツレアイは塩を注文。
こってりしてるけどしょっぱすぎない。
もやしを一口食べた時点で「アタリだ!」と思いました。
上にかかってるのが焦がし葱ってのがまたいいよね~。
また来よう。お酒もあるし(笑)。
江戸前蕎麦みたいにアテの充実したラーメン屋だったなあ・・・。
らぁめん道場 黒帯 手稲区富丘3条4丁目10-30キロバビル2階
694-8877(2号店)
ホームページ http://www.kuroobi.biz/
Mail info@kuroobi.biz
サヴォワのワインと
Posted by vanilla on 2008年2月3日(日) 02:12
先月は、私とツレアイの誕生月。
ツレアイの同級生のお店にごはんを食べに行く。
こちらシェフからのサーヴィス
一口オードヴル&オードヴル
合わせたのはこのワイン 仏・サヴォワ地方のアルテッスという葡萄品種
すっきり飲みやすい。
フォアグラがうま~
魚料理は鮪
口直しのグラニテ
肉料理 私は鴨
ツレアイは牛頬肉 これが! 激旨!!
グラスで赤をとってみたら、牛頬肉にはピノ・ノアールよりも
これまたサヴォワのモンドゥースというワインが合う。
マダム曰く「面白いワインって言われます」とのことだが、
カカオ99%のチョコのような土っぽさは確かに面白かった。
そしてデセール
う~んさすが元パティシェ。ぬかりがない。
しかし更にこのあと
わ~~~い(感涙)。
この時思ったのだが、ここのフィナンシェは絶品!外側カリカリ、中モチモチ。
こんな食感の焼き菓子は食べたことがない。お酒のアテにも良さそうだ。
次回も是非、お料理をケーキともども食べてみたい・・・。
当摩シェフ、ご馳走様でした。
ル レストラン ドゥ トーマ
中央区南1条西9丁目15 札幌南1条ビルB1
271-8600
月曜定休