札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年02月03日 の投稿一覧

白銀は招くよ

この年にして、先日スノーボードデビュー。
行って来たのはテイネハイランド。

20080203-21.jpg  その日は、行きははっきり言って吹雪・・・。

頭の中をユーミンの歌が流れていました(♪ブ~リ~ザ~ドブリザ~ド♪)
 
20080203-22.jpg  でも景色は綺麗だった。


初めてボードに乗ったっていうのにゴンドラで上まで連れて行かれ・・・
「足首いた~い」「もう疲れた~」とぶーぶー喚きながらも
「ここを降りなきゃ凍え死ぬ・・・」という必死の思いで降りてきました。
何度派手にすっころんだことか・・・(汗)。


気づけば日はとっぷり暮れて、ナイターの時間。
この日は「そろそろ帰りましょう」となって(疲れ果てた)、
帰り道、国道5号線沿いの らぁめん道場 黒帯 で夕食。
実はずっと気になっていたのだよ・・・。

店内はジャズの流れる洒落た居酒屋という感じ。
実は私は日本酒の黒帯ってヤツが滅法好きで、宅飲み用に常備していたくらい。
お店の名前に同じ匂いを嗅ぎ取って入っていったのだよ。
そしたら!

20080203-23.jpg ふふふ あったじゃないの~

燻製卵と共にいただきました~(嬉)。


で、私は味噌、ツレアイは塩を注文。
 
20080203-24.jpg  20080203-25.jpg

こってりしてるけどしょっぱすぎない。
もやしを一口食べた時点で「アタリだ!」と思いました。
上にかかってるのが焦がし葱ってのがまたいいよね~。
また来よう。お酒もあるし(笑)。


江戸前蕎麦みたいにアテの充実したラーメン屋だったなあ・・・。



らぁめん道場 黒帯        手稲区富丘3条4丁目10-30キロバビル2階
                    694-8877(2号店)

                     ホームページ http://www.kuroobi.biz/
                     Mail info@kuroobi.biz

サヴォワのワインと

先月は、私とツレアイの誕生月。
ツレアイの同級生のお店にごはんを食べに行く。
 
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 こちらシェフからのサーヴィス


一口オードヴル&オードヴル

 20080203-04.jpg
    
  
合わせたのはこのワイン 仏・サヴォワ地方のアルテッスという葡萄品種
20080203-05.jpg  すっきり飲みやすい。

20080203-07.jpg  フォアグラがうま~

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魚料理は鮪
   
      
20080203-13.jpg 口直しのグラニテ

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肉料理 私は鴨
 
20080203-16.JPG 
ツレアイは牛頬肉 これが! 激旨!!

グラスで赤をとってみたら、牛頬肉にはピノ・ノアールよりも
これまたサヴォワのモンドゥースというワインが合う。
マダム曰く「面白いワインって言われます」とのことだが、
カカオ99%のチョコのような土っぽさは確かに面白かった。

そしてデセール   
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う~んさすが元パティシェ。ぬかりがない。
しかし更にこのあと

 20080203-19.JPG   
  20080203-20.JPG

わ~~~い(感涙)。


この時思ったのだが、ここのフィナンシェは絶品!外側カリカリ、中モチモチ。
こんな食感の焼き菓子は食べたことがない。お酒のアテにも良さそうだ。
次回も是非、お料理をケーキともども食べてみたい・・・。

当摩シェフ、ご馳走様でした。


ル レストラン ドゥ トーマ 
中央区南1条西9丁目15 札幌南1条ビルB1
             271-8600
             月曜定休    

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