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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年06月11日 の投稿一覧

今年の味は?

ここ数年 毎年この時期に作っている 梅の蜂蜜漬け

        20080611-04.jpg

梅を洗ってヘタを取り 煮沸消毒した瓶に入れ 蜂蜜を流し込みます。
最初は こんなだった梅がなんと

        20080611-05.jpg

        数週間で こんなになります。

そう これは実を食べるのではなく 梅のエキスをいただくんです。
とろとろだった蜂蜜が 梅エキスでさらさらになり
大体一ヶ月もすると エキスが出切ります。
少しずつ掬って 水やソーダで割って 梅ドリンクに。
ジンに垂らせば 簡単カクテルに^^
冷やした日本酒に垂らしてもオツです。


夏は 酸っぱいものがいいですね~

褻の日を、晴に~デイリーワインが今、アツイ~

JR通勤になって早一ヶ月半。
職場の行き帰りに、お酒の買い足しに立ち寄るようになったのが
西武の地下の お酒売場
私は 大抵ワインはラベル買いをするのですが
(味に拘ると失敗した時にイタイ。ラベルが可愛けりゃ「ま~いいか」と思えるから)、
ここのデイリーワインコーナーは出色の品揃えだと思います。
て、全部飲んだわけではないのですが^^

    20080611-02.jpg

かつてここで買ったコレ お値段1000円
でも 値段以上のものがありました。
結構オールマイティに合わせられるし。
前回はタコザンギでしたが こんなものでもいいですね

        20080611-03.jpg
         
        帆立のカルパッチョ 見た目より量と味バージョン



昨日は 岩見沢 宝水ワイナリーのロゼを買い足しました

        

国産ワインも揃えているようです(デイリーコーナーじゃないけど)


今年の初めに このワイナリーの赤“レンベルガー”を飲んでみたのですが
思ったより軽くて 味は軽快な野生品種という感じでした。

        20080611-01.jpg こちらですね



ロゼの方は数量限定 でもお手頃価格です。
デイリーの括りでも いいかもしれません。
甘口らしいので 冷やしておいて 
今度の週末に晴れたら ベランダで開けようと目論んでいます。
感想は後日に^^

 
ワインてやっぱり 2人以上で飲む飲み物のように思う。
「海の水は我々を隔てるが ワインは我々を結びつける」
と言ったのは どこの誰だったか・・・。




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