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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年12月05日 の投稿一覧

牡蠣尽くし

ツレアイが今夜 会社の人とサッポロビール園に行くと言うので、
私は一人晩酌を計画した。
どうせなら ツレアイがいないからこそ食べられるものを、
と言ったら

牡蠣でございますよ

で 牡蠣といったらベタですが、シャブリでございます。

       
       職場で購入したハーフサイズ。

  
 生牡蠣と 牡蠣と水菜のパスタを用意してみました。

どちらもイタリアの塩が決め手。
パスタの方は、カルピスバターとシャブリで「酒蒸し」にした牡蠣と、
水菜だけの具材。

ワインには、牡蠣のミネラルというよりは、塩のミネラルが合った。
日本酒に塩が合うのは、
日本酒の味の要素の中に「塩気」だけが足りないからだそうだが、
ワインにも同じことが言えるのだろうか。

で このシャブリ(アントワーヌ・シャトレ)においては、
生牡蠣+塩水よりも、
牡蠣+塩+バターの組み合わせの方が
ワインの味が丸くなって 面白いです。
実は躊躇したんですけどね。オリーブオイルにすべきかとw
でもバターで正解。
カルピスバターだから正解 と言うべきか。

そんなんで、ハーフサイズを一気に飲み干しました。
シャブリ 苦手だったんだけどなぁ~
大人になったってことかしら(爆)。

香ばしさで目をさます

忙しさにかまけて
毎朝のパンの補充が出来なかった。
ドミニック・ジュランでライ麦率の高いパンを中心に
やっと購入。

   
   これはオレンジピールとレーズンのパン
  
思い切って(思い切るほどのものか・・・)
くるみ入りの おっきなパンも買って 
食パン六枚切りの厚さ(1.8センチ)にスライスしてもらう。
このパンが 紙袋に入れられてた段階からいい匂いで
冷凍庫から出してトーストすると
外皮パリパリ 中ふっくらのいい具合。
ああ~しあわせ。
パンとバターとコーヒーの朝。

昨日読んだコミック

では、主人公が
「いかに無駄を出さず美味しいごはんを毎日作るか」をモットーに、
スーパーの特売品を厳しくチェックするような人間なのだが、
そんな彼もパンだけはパン屋で買っている。
いわく
「パンについては俺 パンドラの箱を開けちゃったのよ。
一度うまいの食っちゃったら
もう元には戻れなくなっちゃったんだよなぁ~」。


わかる。
わかるよシロさん!

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