札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年02月24日 の投稿一覧

ささやかな贅沢

今夜はひっそり、ひとり決起会。

アテはふぐの煮凝り鶴居シルバーラベル(チーズ)の残り。

    

 
 切る時に ちょっと欠けちゃったけど、
 生姜のきいてる煮凝りに、醴泉のようなお酒は合う。

     
     黒帯 悠々に セミハードチーズというのも。
     (二年前にも同様の事やってました↓)
     http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/29


マリアージュ2種楽しんじゃった。酒蔵まつりでもらったお猪口でw

       このあと帰宅のツレにはオムライスです^^

酒粕の日々

今冬は、実に酒粕を消費しました。
黄桜の酒粕がなくなり、山名酒造の酒粕、江井ヶ嶋酒造 神鷹の酒粕が、
まだ冷蔵庫に控えています。
蔵ごと、酒ごとの味の違いをみるのも面白いです。
やっぱり純米酒粕は、私にはさらっとしていて飲み易い感じ。かな。
    
    

    生姜をいっぱいすりおろし、
    豆乳なんかもちょっと入れて、マイルドにしてみました。
    色が黒めなのは、黒砂糖を入れてるから。
    さらっとさせたい時は、甘味は蜂蜜にしています。
    最後にほんのひとつまみの塩。


     甘酒って体にいいし、日本が世界に誇れるドリンクだと思うなぁ。

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