2010年02月24日 の投稿一覧
ささやかな贅沢
Posted by vanilla on 2010年2月24日(水) 21:47
今夜はひっそり、ひとり決起会。
アテはふぐの煮凝りと鶴居シルバーラベル(チーズ)の残り。
切る時に ちょっと欠けちゃったけど、
生姜のきいてる煮凝りに、醴泉のようなお酒は合う。
黒帯 悠々に セミハードチーズというのも。
(二年前にも同様の事やってました↓)
http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/29
マリアージュ2種楽しんじゃった。酒蔵まつりでもらったお猪口でw
このあと帰宅のツレにはオムライスです^^
カテゴリー: 日本酒|タグ: ふぐの煮凝り, セミハードチーズ, チーズ, 日本酒マリアージュ , 醴泉 純米大吟醸, 鶴居シルバーラベル, 黒帯 悠々 特別純米
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酒粕の日々
Posted by vanilla on 2010年2月24日(水) 09:48
今冬は、実に酒粕を消費しました。
黄桜の酒粕がなくなり、山名酒造の酒粕、江井ヶ嶋酒造 神鷹の酒粕が、
まだ冷蔵庫に控えています。
蔵ごと、酒ごとの味の違いをみるのも面白いです。
やっぱり純米酒粕は、私にはさらっとしていて飲み易い感じ。かな。
生姜をいっぱいすりおろし、
豆乳なんかもちょっと入れて、マイルドにしてみました。
色が黒めなのは、黒砂糖を入れてるから。
さらっとさせたい時は、甘味は蜂蜜にしています。
最後にほんのひとつまみの塩。
甘酒って体にいいし、日本が世界に誇れるドリンクだと思うなぁ。