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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年02月15日 の投稿一覧

天の戸 シュワトロ×たこシュウマイ

  

  秋田は横手市の浅舞酒造 森谷杜氏による純米発泡にごり。
  日本酒度-12とのことですが、結構辛く感じました。
  美山錦と吟の精のすっきり感ゆえ?

  20100215-07.JPG
  タジンで蒸したたこシュウマイ

     
    蒸し野菜 味噌マヨネーズ、アンチョビマヨネーズと共に
    (奥に見えるのは蓮根の茶殻炒め煮

         なんかヘルシーな夕食だった・・・。
久しぶりに圧力鍋使ったものだから、ついつい張り切って蒸してしまった^^;

浅舞酒造の森谷杜氏、dancyu3月号で酒粕天ぷらを披露していらっしゃいます。
酒粕は私も好き。今度作ろうっと^^

バレンタインは貴醸酒

  
  華鳩 貴醸酒 醞(しおり)

        

平安時代の高級酒は、お酒を仕込水の代わりにして造られていました。
この製法を「醞」(シオリ)方式といいます。
それを現代風に甦らせたお酒が貴醸酒です。
(裏ラベルより)

8年以上熟成させた数種類の貴醸酒をブレンドさせたこれは、
紹興酒かモルトのような味わい。
アルコール分は16~17度と、さして高くはないけれど、
ちびちび飲むお酒です。
  
  
  お供は 明治と森永のごくフツーのブラックチョコレート
  フェアトレードのエスプレッソビター
     
     これね

     これらに

     
    粗挽きペッパー塩2種をつけて

         
         頂きましたとさ

  まろやかなピンクソルトに、個人的にはハマりました。




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