2010年02月15日 の投稿一覧
天の戸 シュワトロ×たこシュウマイ
Posted by vanilla on 2010年2月15日(月) 20:31
秋田は横手市の浅舞酒造 森谷杜氏による純米発泡にごり。
日本酒度-12とのことですが、結構辛く感じました。
美山錦と吟の精のすっきり感ゆえ?
タジンで蒸したたこシュウマイと
蒸し野菜 味噌マヨネーズ、アンチョビマヨネーズと共に
(奥に見えるのは蓮根の茶殻炒め煮)
なんかヘルシーな夕食だった・・・。
久しぶりに圧力鍋使ったものだから、ついつい張り切って蒸してしまった^^;
浅舞酒造の森谷杜氏、dancyu3月号で酒粕天ぷらを披露していらっしゃいます。
酒粕は私も好き。今度作ろうっと^^
バレンタインは貴醸酒
Posted by vanilla on 2010年2月15日(月) 07:44
華鳩 貴醸酒 醞(しおり)
平安時代の高級酒は、お酒を仕込水の代わりにして造られていました。
この製法を「醞」(シオリ)方式といいます。
それを現代風に甦らせたお酒が貴醸酒です。(裏ラベルより)
8年以上熟成させた数種類の貴醸酒をブレンドさせたこれは、
紹興酒かモルトのような味わい。
アルコール分は16~17度と、さして高くはないけれど、
ちびちび飲むお酒です。
お供は 明治と森永のごくフツーのブラックチョコレートと
フェアトレードのエスプレッソビター↓
これね
これらに
粗挽きペッパーと塩2種をつけて
頂きましたとさ
まろやかなピンクソルトに、個人的にはハマりました。