札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2010年02月16日 の投稿一覧

残りものに福

日本酒ファンの皆さん、これらはチェック済みでしょうか。

  

  ま~色々あるけれど、結果 自分の好きな酒に落ち着くもの。
  そこまでの道しるべかしら。
  飲んでみなけりゃ酒はわからないものだし。
  百人いれば百様の飲み方が紹介されていて、ためになります。

先日、あっさり系と合わせてみた純米発泡にごり

   

冷やして飲むことが推奨されていたので、野菜と合わせてみたけれど、
そんなやわなモンじゃなかった(笑)。
私としては、常温で(やっぱり)キムチ鍋なんかと合わせてみたかったなぁ。

   で、今回ちょっと新しい試み

   

久々にちろりを出し、底に残ってた濃ゆい部分を燗につける。

   かなりキます。

なので、ちょっとお湯で割った方が飲み易いかも。
バレンタインのチョコレートの残りとも、相性抜群です^^

油断

うちの犬は、小心者です。

ちょっとした物音にも過敏に反応し、
ビニール袋をガサガサさせただけでも逃げます。

その、あまりなオーバーアクションぶりには、
見ているこっちがびっくりするほど。

先日、ツレが教えてくれた、
「ゴハン中に何かにびっくりして、食ってるポーズのまま横っ飛びした
という話には笑いました。

「あいつ、犬のくせに油断してるんだよね」
小心ぶりを物語っています。

しかし、犬のくせにって・・・。

    
    初めてケータイで正面から撮られて固まるの図

定番

  
      
 
  GODIVAが札幌に上陸した昔、私も母もワクワクしていた。
  それまで見たこともない、高級でなかなか手が出せないチョコレート。
  初めて食べた時は、「これが本場の味か~」と思ったものだ。

  札幌どころか東京にもまだ入っていなかった頃、
  今はケータイのCMで犬のお父さんの妻を演じる女優さんが、
  「外国人のBFからゴダイバ(多分英語読み)のチョコをもらった」
  とインタヴューで答えていたっけ。
  今はほんとに、物や情報が溢れている。
  食べたことがなくても名前だけは知っていたり。

  母は今でもGODIVAでチョコを買う。

pageTop