2008年05月21日 の投稿一覧
バイブル その3
Posted by vanilla on 2008年5月21日(水) 08:31
シンプルな料理しか作れない私が ちょくちょく開くレシピ本
しょっちゅう作るのは 同じものばかりだったりもするが
太田垣晴子さんのイラストが可愛い右は しかし なかなか鋭い薀蓄に富んでいる。
ここから食卓に登場したのは
牡蠣オイル漬け 鶏内臓のラグー ビール揚げ 即席漬け 煮豆
プチトマトのパスタ パンチェッタ
左 高橋みどりさんの『伝言レシピ』からは
キャベツのスープパスタ 椎茸グリル 豚と葱の塩炒め 葱のマリネ
ネギ焼きそば 炒めなます れんこんのアンチョビ炒め じゃがいもとさやいんげん
で この じゃがいもとさやいんげん というのが
レシピ名からはわかりづらいが なんとも美味しいのだ。
イタリア名 PATATE E FAGIOLINI LESSI
材料は じゃがいもといんげんとEVオリーブオイルと塩 のみ。
らでぃっしゅぼ~やから じゃがいもといんげんが届いたら、
必ず作るほどの“お気に”。
今夜はこれにしよう♪
軽い赤でも開けて。
こはれの思い出
Posted by vanilla on 2008年5月21日(水) 08:09
去年の今頃 元ダンナと行った 美唄の“こはれ”。
ちょうどその頃は 私が美唄焼鳥にハマりだしていて、
蕎麦好きでもある彼が そこまで連れてってくれたんだった。
鶏の刺身って その時が初めてだった。
食べなれてる胸肉が 美味しいと感じたかな。
鶏の握りはきれいな色合い。
鶏鍋 これは出汁がでて美味しかった。
出汁を下げられたので 「もったいね~」 と思ったが
引き止めるのも意地きたない気がして 躊躇。
しかし この後に続く蕎麦は
ぜぇ~ったい この出汁でイケたぞ!
と 一年経った今でも思うくらいに旨かった。
今度行ったら 出汁を引き止めるであろう(笑)。
確かこの時 吟醸も頼んだが、いまいち冷えてなかったのが残念な記憶がある。
開店したてで 接客もぎこちなかったが
今ではもう スムーズに回転してるんだろうな・・・。
“こはれ”のHPはコチラ→http://kohare.jp/