札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年05月08日 の投稿一覧

バニラ近況

コヤツは 生まれた時からアレルギー持ちです。
花粉飛び交うこれからの時期 特に白樺花粉は天敵です。

       

まずは 生後数ヶ月でアラカスという皮膚病が発症。
母親から遺伝的にもらってしまう病気で、完治することはないそう。
なので ご飯には毎回錠剤が入ってます。

更に 食物&花粉&ハウスダストアレルギー。
大好きだった納豆(!)もチーズもトマトも豆腐も、それがわかった日から封印。
ま~たまに キャベツや焼き海苔(・・・)なんかはあげてますが。

野菜とか納豆とか、(人間の)体に良さそうなものが大好きなので、
あげられないのが なんだか酷なように感じてしまうのですが、
そこは心を鬼にして・・・
オニに・・・

でもなんでアンタ ご飯をねだる時は「おすわり」するの??

自然派ヴァン・ド・ペイ・ドック

大丸デパートが 今の職場の目と鼻の先なので、
夕飯の食材&お酒は、結構そこで買っている。
先日、自然派 ラングドックの赤というのを購入。

    
    ブッシュマン ルージュ 2007

ラングドックのワインが旨安だと注目されてから、随分経ちましたねぇ。

Real Wine Guideでも取り上げられていた、
同じくラングドックのLiving earthも並んでいたので、
端から端まで試飲をお願いしたのだがw
気に入ったのはやっぱりこういうタイプ
とろりと暗くて甘い赤。

          

合わせたのは、帯広の北の匠の餃子。
キャベツでくるんで蒸し焼きに。
タレには酢を入れちゃいけません。
これも甘めの玉葱ドレッシングで食べるとウマウマ~
餃子のタネ自体が甘かったので、甘重で統一したけれど、
宝永の餃子なら、もちょっとワイルドになったかも
(餃子くらい自分で作れって・・・^^;)。

ワインのセパージュははっきりしないけど、
売り場のお兄さん曰く、かなりメルローが入ってるとのこと。
飲みやすい筈だ。

餃子を食べ尽くした後は、共働学舎のラクレットをアテに。
溶かしてじゃが芋にかけるのが一般的だけど、
柔らかいので 切ってそのまま食べちゃった。

その日のワイン→大丸札幌店にて 1218円。


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