2009年05月07日 の投稿一覧
な・ちゅら勉強会(皐月)
Posted by vanilla on 2009年5月7日(木) 10:50
自身のブログからこちらへお引越しです。
今年に入って月に一回、
な・ちゅらでグラスワインと料理とのマリアージュを試みています。
今月のお題はアボカド。
アボカド、トマト、ツナ
これに最初はロゼを合わせましたが、
コクのある白がしっくりくる気がして、こちらを出してもらいました。
樽香のあるマコン・ヴィラージュ
「森のチーズ」と呼ばれるアボカド。こっくりした者同士、合いました。
新しくお目見え 特製コラーゲンスープ。
今月の具材は、浅蜊に筍。
飲んでいると、汁物が欲しくなります。
〆にも中休みにも良いメニュウ。しかもお肌に良いとなれば・・・^^
筍つながりで、カルパッチョ
これにはイタリアの白
ワインと筍の、ほろ苦い部分が相殺し、ワインの甘味が引き立ちます。
最近、食材とお酒の「消したい部分」をバッティングさせることで、
「引き出したい部分」を浮かび上がらせるマリアージュ傾向です。
特に春の野菜はえぐみが強いので・・・。
ほろ苦いものは好きなんですけどね。
夏は、また違ったマリアージュを試みたいですね~。
な・ちゅらのHP→http://www.nachula.com/
※ちなみにわたくし、ジョスメイヤーの生産者を迎える夕べ第二部に参加予定です。
海外の生産者にお会いできる機会はそうそうないので、
ご興味・お時間のある方は、是非ご参加くださいませ。
名残の桜
Posted by vanilla on 2009年5月7日(木) 08:48
中島公園に、夜桜を観に。
ライトも殆ど消えた公園は しんと静まり返り、
歓楽街は遠景の中。
樹々と 花と 水のささやきが辺りを占める、
そこに少しのお酒と ひとりのともだち。
遠くに見えるのは白鳥座かなぁ と 友人。
「あれ?この時期に見えたっけ?でもそうだよね・・・」
ありうるよ そんな気がする。
漆黒から濃紺に、淡い青へと変わりゆく空の色。
その中で 身じろぎもせずに咲き誇る桜、
面は 私達の方へと やさしくうつむきかけている。
深夜の冷気が朝靄へと変わる、街が目を覚ます時間。
夕刻の北大構内
毎日傍にいてくれる者たちとの散歩。
陽気と青空 ポプラの緑の息づかい。
桜の樹の下に集まるのは学生達。
観光客 近所の住人 新歓の看板
文庫本 i-pod 溶け残っている根雪
それから北は夏を迎える。
駆け足の春になんとか追いついた、連休最後の一日。