札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2009年05月07日 の投稿一覧

な・ちゅら勉強会(皐月)

自身のブログからこちらへお引越しです。

今年に入って月に一回、
な・ちゅらでグラスワインと料理とのマリアージュを試みています。
今月のお題はアボカド

       
       アボカド、トマト、ツナ

これに最初はロゼを合わせましたが、
コクのある白がしっくりくる気がして、こちらを出してもらいました。

       
       樽香のあるマコン・ヴィラージュ

「森のチーズ」と呼ばれるアボカド。こっくりした者同士、合いました。

新しくお目見え 特製コラーゲンスープ。
今月の具材は、浅蜊に筍。

       20090507-08.jpg

飲んでいると、汁物が欲しくなります。
〆にも中休みにも良いメニュウ。しかもお肌に良いとなれば・・・^^

筍つながりで、カルパッチョ

       

これにはイタリアの白

       

ワインと筍の、ほろ苦い部分が相殺し、ワインの甘味が引き立ちます。

最近、食材とお酒の「消したい部分」をバッティングさせることで、
「引き出したい部分」を浮かび上がらせるマリアージュ傾向です。
特に春の野菜はえぐみが強いので・・・。
ほろ苦いものは好きなんですけどね。


夏は、また違ったマリアージュを試みたいですね~。



な・ちゅらのHP→http://www.nachula.com/

※ちなみにわたくし、ジョスメイヤーの生産者を迎える夕べ第二部に参加予定です。
 海外の生産者にお会いできる機会はそうそうないので、
 ご興味・お時間のある方は、是非ご参加くださいませ。

名残の桜

中島公園に、夜桜を観に。

ライトも殆ど消えた公園は しんと静まり返り、
歓楽街は遠景の中。
樹々と 花と 水のささやきが辺りを占める、
そこに少しのお酒と ひとりのともだち。

遠くに見えるのは白鳥座かなぁ と 友人。
「あれ?この時期に見えたっけ?でもそうだよね・・・」
ありうるよ そんな気がする。

漆黒から濃紺に、淡い青へと変わりゆく空の色。
その中で 身じろぎもせずに咲き誇る桜、
面は 私達の方へと やさしくうつむきかけている。

   

                   

          20090507-02.jpg

          深夜の冷気が朝靄へと変わる、街が目を覚ます時間。


夕刻の北大構内
毎日傍にいてくれる者たちとの散歩。
陽気と青空 ポプラの緑の息づかい。

桜の樹の下に集まるのは学生達。
観光客 近所の住人 新歓の看板 
              文庫本 i-pod 溶け残っている根雪

      

              20090507-04.jpg

それから北は夏を迎える。
駆け足の春になんとか追いついた、連休最後の一日。


         20090507-05.jpg

pageTop