2009年05月14日 の投稿一覧
ジョスメイヤーの一日
Posted by vanilla on 2009年5月14日(木) 09:58
一ノ蔵の会を間に挟み、昨日はドメイヌ・ジョスメイヤーの試飲会&
ジョスメイヤー最高栽培管理責任者エラール氏を囲む会に出席。
ウコン他肝臓の薬・・・飲みました・・・。
札幌グランドホテルでの試飲会場には、エラール氏と、
輸入元である有限会社シミズの社長に社員の方、友人S師。
すごくアットホームな感じだったので、ばんばん質問しまくりました。
15種類のアルザスワイン
ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ(ピノ・ブラン亜種)、ピノ・グリ、リースリング、
ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ノワール が並んでいました。
アルザスのピノ・ノワールは、淡い色合いでロゼのよう。
ブルピノほどの癖はないので、料理に合わせやすいように感じました。
「料理に合うワイン造り」がモットーの、ジョスメイヤーのリースリングは、
辛口で軽快です。
2001 リースリング レ・ピエレ(さえずりの意味)が良かったなぁ。
他、私はピノ・グリが好きみたいだという発見も。
この品種はリースリングのような酸やゲヴュルツのような癖がないので、
和食にも合います。
しかしなんといっても、アルザスはゲヴュルツトラミネール。
もともとゲヴュルツ大好物なので、試飲して一気に幸せ感に浸りました。
グランドホテルのNODE43°で、中休みのケーキセットを取り
22:00~は な・ちゅらで行われた立食会に。
男前のエラール氏に女性達は群がってましたが、
私はシミズのO氏のファンになりました^^
これからはエラール氏、年に一回は札幌を訪れるそうなので、
シミズの方とお会いできるのも楽しみです。
な・ちゅらのHP→http://www.nachula.com/
札幌・一ノ蔵を楽しむ会
Posted by vanilla on 2009年5月14日(木) 08:49
悠悠さんに誘われて、初参加の一ノ蔵の会。
札幌後楽園ホテルで行われました。
会場で、hantanさんとばったり。
おお~「酒ある処この人あり」って感じです。
sobarieさんもいらっしゃり、
「100マイルブロガーは本当に酒好きが多いなぁ」と実感(笑)。
年に1回、今年で21回を数えるこの会も、
数年前は年配の男性客ばかりだったのが、今や女性が増えたと悠悠さん。
心強いことです。
宮城のお国訛りのご挨拶が、素朴で耳に心地よい。
お料理も一杯で、お腹がはちきれそうでした。
以下は、私の勝手なマリアージュ(笑)。
真狩産百合根まんじゅう×すず音、純米大吟醸 松山天(しょうざんてん)
生寿司×特別純米 樽酒、金龍蔵 純米吟醸
宮城の味×熟成酒 招膳(しょうぜん)
中でもホヤのスモークと芹のお浸しがサイコー
海鮮あっさり塩炒め 大葉風味×純米酒 掌(たなごころ)
北海道産牛肉のローストビーフ 和風おろしソース×山廃特別純米酒 円融(えんゆう)
お肉・・・柔らかかった・・・(うっとり)
他、酒粕たっぷりの粕汁、生原酒薄にごり(非売品)、あま酒シャーベットなど。
しかしなんといってもコレが美味しかった!
環境保全米使用 糖類・食塩・保存料無添加、米麹だけのあま酒
シルキーな舌触りに、やさしい味わい。
甘酒は夏の季語になっているほど、夏バテに効きます。
これからの季節に買っておこうか・・・と考えました。
「日本酒は、おかずをあまり選ばず、色々食べられるからいいわよね~。
お米と一緒でもいいし。汁物とも合うし」
とおっしゃった悠悠さんのお連れの方。
それは、利酒師が最初に学ぶことですよ!そのとおりなんです!(喜)
後で、その方の宅飲みに誘っていただけました。
なにがなんでも行きますw
大満足の、初参加の会でした。悠悠さん、有難う♪
一ノ蔵のHP
http://www.ichinokura.co.jp/