札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年05月14日 の投稿一覧

ジョスメイヤーの一日

一ノ蔵の会を間に挟み、昨日はドメイヌ・ジョスメイヤーの試飲会
ジョスメイヤー最高栽培管理責任者エラール氏を囲む会に出席。
ウコン他肝臓の薬・・・飲みました・・・。

札幌グランドホテルでの試飲会場には、エラール氏と、
輸入元である有限会社シミズの社長に社員の方、友人S師。
すごくアットホームな感じだったので、ばんばん質問しまくりました。
15種類のアルザスワイン
ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ(ピノ・ブラン亜種)、ピノ・グリ、リースリング、
ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ノワール
 が並んでいました。

アルザスのピノ・ノワールは、淡い色合いでロゼのよう。
ブルピノほどの癖はないので、料理に合わせやすいように感じました。
「料理に合うワイン造り」がモットーの、ジョスメイヤーのリースリングは、
辛口で軽快です。
2001 リースリング レ・ピエレ(さえずりの意味)が良かったなぁ。
他、私はピノ・グリが好きみたいだという発見も。
この品種はリースリングのような酸やゲヴュルツのような癖がないので、
和食にも合います。

しかしなんといっても、アルザスはゲヴュルツトラミネール。
もともとゲヴュルツ大好物なので、試飲して一気に幸せ感に浸りました。

グランドホテルのNODE43°で、中休みのケーキセットを取り

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22:00~は な・ちゅらで行われた立食会に。

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男前のエラール氏に女性達は群がってましたが、
私はシミズのO氏のファンになりました^^
これからはエラール氏、年に一回は札幌を訪れるそうなので、
シミズの方とお会いできるのも楽しみです。


             な・ちゅらのHP→http://www.nachula.com/

札幌・一ノ蔵を楽しむ会

悠悠さんに誘われて、初参加の一ノ蔵の会。
札幌後楽園ホテルで行われました。

      

会場で、hantanさんとばったり。
おお~「酒ある処この人あり」って感じです。
sobarieさんもいらっしゃり、
「100マイルブロガーは本当に酒好きが多いなぁ」と実感(笑)。
年に1回、今年で21回を数えるこの会も、
数年前は年配の男性客ばかりだったのが、今や女性が増えたと悠悠さん。
心強いことです。

   

宮城のお国訛りのご挨拶が、素朴で耳に心地よい。

お料理も一杯で、お腹がはちきれそうでした。
以下は、私の勝手なマリアージュ(笑)。

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   真狩産百合根まんじゅう×すず音、純米大吟醸 松山天(しょうざんてん)

        
        生寿司×特別純米 樽酒、金龍蔵 純米吟醸

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                 宮城の味×熟成酒 招膳(しょうぜん)
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         海鮮あっさり塩炒め 大葉風味×純米酒 掌(たなごころ)

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北海道産牛肉のローストビーフ 和風おろしソース×山廃特別純米酒 円融(えんゆう)
お肉・・・柔らかかった・・・(うっとり)

他、酒粕たっぷりの粕汁生原酒薄にごり(非売品)、あま酒シャーベットなど。

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しかしなんといってもコレが美味しかった!

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         環境保全米使用 糖類・食塩・保存料無添加、米麹だけのあま酒

シルキーな舌触りに、やさしい味わい。
甘酒は夏の季語になっているほど、夏バテに効きます。
これからの季節に買っておこうか・・・と考えました。

「日本酒は、おかずをあまり選ばず、色々食べられるからいいわよね~。
お米と一緒でもいいし。汁物とも合うし」
とおっしゃった悠悠さんのお連れの方。
それは、利酒師が最初に学ぶことですよ!そのとおりなんです!(喜)
後で、その方の宅飲みに誘っていただけました。
なにがなんでも行きますw

大満足の、初参加の会でした。悠悠さん、有難う♪

       
                一ノ蔵のHP
                http://www.ichinokura.co.jp/

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