2010年01月07日 の投稿一覧
有機プレミアム
Posted by vanilla on 2010年1月7日(木) 19:11
サッポロワイン ポレールより。
ビーフシチュウに使うワインに、と思って買ったんですけどね。
これが、イタリアの葡萄だからか甘くて重くて、私好み。
しっかりと葡萄の味がします。
重口ですが、アルコール分低め(10%)のせいか、
2倍のポリフェノールのせいか、酸化防止剤無添加のせいか、
安価(758円)でがっつりくる割には、あとに残らなさそうです。
はい、レンジで7分で出来上がる、蒸し焼きさつま芋をアテに頂きました。
さつま芋がアテとは、どんだけポリフェノールなのよ、って感じですが、
好きなんです・・・赤ワインとさつま芋とカルピスバター。
「酸化防止剤無添加なので、開栓後はお早めにお飲み下さい」とあります。
大丈夫、明日にはなくなるでしょう(笑)。
カテゴリー: ワイン|タグ: サッポロワイン ポレール, タジン鍋, ポリフェノール2倍, 有機プレミアム, 有機栽培ぶどう100%, 焼き芋, 酸化防止剤無添加
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ふと見れば、美味しいものがいっぱい
Posted by vanilla on 2010年1月7日(木) 15:19
職場が冷えるので、お昼は大抵、鍋焼きうどんを作って食すvanillaです。
家から徒歩1~2分のところに美味しい饂飩屋こむぎがあるのですが、
そこまででもない時は、家でぶっかけうどんを作ったり。
饂飩、好きです^^
今日も、家で饂飩でも・・・と思って棚を漁ってみたら、
ツレが職場でもらってきた饂飩が一束、出てきました。
苫前町産小麦「春よ恋」で作ったパンを頂いて食べた時は、
自然な甘味ともっちり感があって、美味しかったなぁ。
この饂飩も、コシがあって美味しいです。
冷蔵庫には、これまた職場でもらったベルのめんつゆと、
「北のおみや」浪花亭の飲むトマト酢。
合体させて、トマトめんつゆといきました。
トマト鍋はどうかわかりませんが、
トマト+饂飩は、私の中でプチブレイク中です。
ついつい忙しさにかまけて意識してなかったけど、
食材の宝庫・北海道にいて、しかも食に携わる人が周囲に多いと、
自分は美味しいものにこんなに囲まれていたのだと気づいたり。
「春よ恋」HP→http://www.ja-tomamae.jp/komugihanbai.html