札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2010年01月22日 の投稿一覧

自宅で作るラムカレー

     

無性にカレーが食べたくなり、作りました。
仔羊バラ肉が安かったので、ラムのカレーにしようと決めました。
赤ワインが残っていたので、結構入れました。

発見。
羊肉に赤ワインは合う。
いや、ここでは飲むんじゃなくて(笑)、赤ワインを料理に使う際、
素人でも酸っぱ渋くならない、素材との相性の良さという意味で。
カレーというよりはスパイシー赤ワイン煮になっていきました。
隠し味は(隠れてないけど)、ベルのジンタレ。
粗挽き胡椒も少し。

デミグラスソースとかこの手のソース(ルウ)には、大根が合います。
お手軽料理でした。

徳光珈琲 バレンタインブレンド

    

1月も末となり、バレンタイン特集がいろんな雑誌で組まれています。
「チョコレートのようなコーヒーを、とブレンドしてみました」とお店の人。

ほのかな甘味がチョコレートっぽいかな?
「冷めても美味しかった」とはツレのご意見。


TOKUMITSU COFFEE CAFE&BEANS
中央区大通西25丁目1-2
ハートランド円山ビル1F(地下鉄円山公園駅5番出口隣)
10:00~20:00 年中無休
 

新酒も燗で

前回ご紹介しました栃木の弥右衛門
「たまには思い切って、ぬる燗(≒40℃)や人肌燗(≒35℃)くらいに、
少し温めて飲んでみるのもお勧めです」とあったので、やってみました。

    

まぁ連日の寒さで、流石に「燗酒飲みたいなぁ~」となったから、
というのもありますが、
新酒で、無濾過原酒の燗というのは

    旨い・・・。

確かに燗につけると、馥郁たる香りが立ちのぼり、
初々しさに人懐っこさが加わり、
こういったものにも合いやすくなります。

    
    ナッツにチーズにドライフルーツ
    殆どワインのつまみですねw

  
  チョコレートもお勧めです
  こっちはツレが殆ど食べてしまいました。
  

体も温まり、酔いも優しくまわり、翌日に残らない爽快感。
ビバ燗酒、そう呟いていいですか?^^

pageTop