札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年01月18日 の投稿一覧

生まれた日に、生まれた土地へ②~小樽バイン~

鮨の後は、
100マイルのショプログで拝見していて気になっていた小樽バイン
http://sapporo.100miles.jp/bine/


藤本毅バッカス 飲みやすい

    
    ツレは北島秀樹ツヴァイゲルトレーベ

 
 ポテトに

     
     チーズ盛り合わせも注文 

結構、チーズがボリューミィだったので、これをお替り。

       
       貴腐葡萄ケルナー

これ、凄く美味しいです。
リースリングと比べて酸味の少ないケルナーの貴腐って、
どんなもんなのかしらと思っていましたが、
“遅摘みケルナー”をしっかり、渋く落ち着かせた感じ。

ぬくぬくと暖まれて、時間がゆるやかに過ぎていきました。
ご馳走様。

生まれた日に、生まれた土地へ①~魚真~

先日は、私のン回目の誕生日。
その日は休みをとって、小樽に行ってきました。
お酒を飲む目的があったので、JRの旅。

小樽駅到着。気温は低く風が冷たい。
「まずは腹ごしらえだ~」とツレが言うので、
以前 一回だけ入って美味しかった記憶のある魚真

  

やっぱりネタが大きいです。そしてワサビもかなり来ます^^

    

「大トロ食べたい」と珍しくツレが言うので(我々は元来中トロ派)、
注文したそれは、脂のきめがこまかく、噛まずとも口の中でとろける感じ。
美味しい大トロはこういうものなのね・・・。

ツブはコリコリ、サーモンもぽってり、
蟹味噌に至っては「日本酒ください」と言いたくなる美味しさでしたが、
このあとはワイン路線と決まっていたので、ビールに留める。

リーズナブルで美味しい。
小樽に来たら、鮨は専らこの店になりそうです。
大将の淡々とした応対も、またいいんだな~。


ここから見てみてね→http://r.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1001892/

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