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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年01月01日 の投稿一覧

パフェドフロマージュ

  
        

         ルタオパフェドフロマージュ
         すごく濃厚。
         ナイアガラジュースが入ってるんですね~。
         コーヒーで頂きましたが、泡ものでも大正解。
         燗酒となら、まったりうっとり。

   最近、お菓子に合うお酒を考えるようになってしまった。
   ハイカロリーですが、家でちょっと贅沢するくらいと思えば、
   いいかもですね。

   

   ところで皆さんのおうちにも届いたかと思われます コレ
   「小栗旬から来てるぞ~」とのツレの台詞に笑った

元日の酒

   

   有機純米吟醸 良縁 2008
   原料米:出羽燦々(有機栽培)
   精米歩合:60%  アルコール度数:15.5度
   日本酒度:+3  酸度:1.4
   山形県 香坂酒造


「すき焼きに合う」とあったので、
短角牛ロースのすき焼きと共にいただきました。
お肉も、めっちゃ柔らかくて美味しかった・・・。

「良い縁により生まれたお酒で、
さらに良い縁を生み出したいという気持ちが込められたお酒」
(らでいっしゅぼ~やの説明より)なのだそうです。

ラベルも、白地に赤い文字でなんとなく目出度い。
今年も宜しくお願い申し上げます。

年越しの酒

皆様、明けましておめでとうございます。
どのように大晦日をお過ごしでしたか。
わたくしは、やっと仕事が休みに入り、一日呆けておりました。
夕方からお刺身とビールで、年越しの飲みに入りました。

   

大晦日に届くようお願いしていたのは、
福井県 黒龍酒造株式会社 九頭龍 純米吟醸

        と

   
   卓上お燗セット 燗たのし

 

日本が誇る燗酒文化を、もっと大切にしよう。
その思いを込めて蔵元が造りあげた、燗上がりの酒 九頭龍。
大吟醸が限定品ですが、純米好きのわたくしはこちらを選択。
お燗セットも、この蔵元の商品です。
お酒は、きつさがなくしんみりと体に染みていく感じ。
このお燗セット、保温の力でゆっくりとお酒を温めるので、
アルコールの揮発臭が出ず、お酒が一層まろやかになります。
いい買い物をした・・・。

   20100101-03.JPG
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            年越し蕎麦は、鴨せいろ(玄そば)

一年間、いろいろとあったけど、
改めていろんな想いを口にしようと思ってたけど、
美味しく飲んで食べているうちに、「それでいいんだ」と思えてきて、
気づいたら、ホットカーペットの上で気持ちよ~くなってました。

明日は、食べ損ねたチーズケーキに、また燗酒といきましょう。
完全に、飲みの正月と構えています。






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