2010年01月01日 の投稿一覧
パフェドフロマージュ
Posted by vanilla on 2010年1月1日(金) 20:37
ルタオのパフェドフロマージュ
すごく濃厚。
ナイアガラジュースが入ってるんですね~。
コーヒーで頂きましたが、泡ものでも大正解。
燗酒となら、まったりうっとり。
最近、お菓子に合うお酒を考えるようになってしまった。
ハイカロリーですが、家でちょっと贅沢するくらいと思えば、
いいかもですね。
ところで皆さんのおうちにも届いたかと思われます コレ
「小栗旬から来てるぞ~」とのツレの台詞に笑った
元日の酒
Posted by vanilla on 2010年1月1日(金) 15:51
有機純米吟醸 良縁 2008
原料米:出羽燦々(有機栽培)
精米歩合:60% アルコール度数:15.5度
日本酒度:+3 酸度:1.4
山形県 香坂酒造
「すき焼きに合う」とあったので、
短角牛ロースのすき焼きと共にいただきました。
お肉も、めっちゃ柔らかくて美味しかった・・・。
「良い縁により生まれたお酒で、
さらに良い縁を生み出したいという気持ちが込められたお酒」
(らでいっしゅぼ~やの説明より)なのだそうです。
ラベルも、白地に赤い文字でなんとなく目出度い。
今年も宜しくお願い申し上げます。
年越しの酒
Posted by vanilla on 2010年1月1日(金) 00:04
皆様、明けましておめでとうございます。
どのように大晦日をお過ごしでしたか。
わたくしは、やっと仕事が休みに入り、一日呆けておりました。
夕方からお刺身とビールで、年越しの飲みに入りました。
大晦日に届くようお願いしていたのは、
福井県 黒龍酒造株式会社 九頭龍 純米吟醸
と
卓上お燗セット 燗たのし
日本が誇る燗酒文化を、もっと大切にしよう。
その思いを込めて蔵元が造りあげた、燗上がりの酒 九頭龍。
大吟醸が限定品ですが、純米好きのわたくしはこちらを選択。
お燗セットも、この蔵元の商品です。
お酒は、きつさがなくしんみりと体に染みていく感じ。
このお燗セット、保温の力でゆっくりとお酒を温めるので、
アルコールの揮発臭が出ず、お酒が一層まろやかになります。
いい買い物をした・・・。
年越し蕎麦は、鴨せいろ(玄そば)
一年間、いろいろとあったけど、
改めていろんな想いを口にしようと思ってたけど、
美味しく飲んで食べているうちに、「それでいいんだ」と思えてきて、
気づいたら、ホットカーペットの上で気持ちよ~くなってました。
明日は、食べ損ねたチーズケーキに、また燗酒といきましょう。
完全に、飲みの正月と構えています。