2009年09月28日 の投稿一覧
すすきのグルメグランプリ参加店へ~ザ・ニッカバー~
Posted by vanilla on 2009年9月28日(月) 07:51
焼き鳥で結構おなかいっぱいになった我々は、〆にバーを選択。
憧れのすすきののバー しかもニッカ
昨年の余市探訪が懐かしい
http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/118
まずは
竹鶴です ツレは余市をオーダー
そんでもって フォンセカも。
軽やかな風味は、余市のロックの方に合った・・・
生チョコ 付いてきます
チケット1枚 “道産珍味 にしんの細切り”
塩がまぶしてあるのでお酒が進む。
旨みのある塩だな~と思ったら
メニュウにはなんと、こういったものまで!
塩でウィスキー!通!!
ギターのライブもあり
ブランデーもお替り。
私はハイランドパークいっちゃいました・・・。
お店の雰囲気、こなれた感じがいいです。
接客も爽やかで居心地がいい。流石です。
ザ・ニッカバー
中央区南4西3第3グリーンビル2F
518-3344 年中無休
(月~土 18:00~3:00 日祝 18:00~1:00)
すすきのグルメグランプリ参加店へ~極鳥~
Posted by vanilla on 2009年9月28日(月) 07:26
いつもは近所の焼き鳥屋に行く私たち。
今回は、チケットもあるし、とすすきのの極鳥(ごくう)さんへ。
まずはビールをオーダー
アサヒの中では、これが結構好きです。
チケット2枚使いました。“美唄やきとりと串アラカルト”
ジューシーです。
個人的には、もうあと30秒長く焼いてくれて、塩気があったほうが良いかも。
テーブルには塩も置いてありましたが・・・。
野菜も少し摂る。
鰹節のいっぱいのっかった、温玉かりかりベーコンサラダ
そしてこれ
幻の一品 “まくら串”
豚の色々な部分を使ったつくねですって。
タレの焦がし醤油風味が旨い~
これは焼酎が進むでしょう。
日によっては入手できない部位があるので、限定なのだそう。
関東の、ある焼き鳥屋さんの流れを汲むというこの串、
道内ではまだあんまりお目にかかれないみたいです。
店長も、気さくでいい人でした。
美唄やきとり 極鳥 すすきの本店
中央区南5西4 日劇ビル3F
552-5959