札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年09月28日 の投稿一覧

すすきのグルメグランプリ参加店へ~ザ・ニッカバー~

焼き鳥で結構おなかいっぱいになった我々は、〆にバーを選択。

 
 憧れのすすきののバー しかもニッカ       
          
          昨年の余市探訪が懐かしい
     http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/118

まずは

    竹鶴です ツレは余市をオーダー

     
     そんでもって フォンセカも。
     軽やかな風味は、余市のロックの方に合った・・・



    
    生チョコ 付いてきます

       
       チケット1枚 “道産珍味 にしんの細切り”

塩がまぶしてあるのでお酒が進む。
旨みのある塩だな~と思ったら

    
    メニュウにはなんと、こういったものまで!
    塩でウィスキー!通!!


ギターのライブもあり

    20090928-16.JPG
    ブランデーもお替り。
    私はハイランドパークいっちゃいました・・・。

          20090928-17.JPG

お店の雰囲気、こなれた感じがいいです。
接客も爽やかで居心地がいい。流石です。


ザ・ニッカバー
中央区南4西3第3グリーンビル2F
518-3344 年中無休
(月~土 18:00~3:00 日祝  18:00~1:00)

すすきのグルメグランプリ参加店へ~極鳥~

いつもは近所の焼き鳥屋に行く私たち。
今回は、チケットもあるし、とすすきのの極鳥(ごくう)さんへ。

         

 

まずはビールをオーダー
アサヒの中では、これが結構好きです。

  
         

チケット2枚使いました。“美唄やきとりと串アラカルト”
ジューシーです。
個人的には、もうあと30秒長く焼いてくれて、塩気があったほうが良いかも。
テーブルには塩も置いてありましたが・・・。

野菜も少し摂る。

   
   鰹節のいっぱいのっかった、温玉かりかりベーコンサラダ

そしてこれ

    
    幻の一品 “まくら串” 

        

豚の色々な部分を使ったつくねですって。
タレの焦がし醤油風味が旨い~
これは焼酎が進むでしょう。
日によっては入手できない部位があるので、限定なのだそう。
関東の、ある焼き鳥屋さんの流れを汲むというこの串、
道内ではまだあんまりお目にかかれないみたいです。

店長も、気さくでいい人でした。


美唄やきとり 極鳥 すすきの本店
中央区南5西4 日劇ビル3F
552-5959

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