2009年09月22日 の投稿一覧
懐かしい味~さっぽろオータムフェスト・シェフズキッチン~
Posted by vanilla on 2009年9月22日(火) 18:58
本日は 街に出る用事が出来たので、
お昼時に オータムフェスト会場へ行ってきました。
あるお店が、シェフズ・キッチンに出店しているのが気になっていて・・・
カプリ・カプリさんです
前の主人と付き合っていた頃、彼に初めて連れて来てもらって以来、
誕生日や結婚記念日には、よくこのお店で食事をしていました。
毎年ジビエの季節ともなれば、エゾ鹿を食べに行ったものです。
あれから2年。
シェフは、マダムは覚えていてくれるかしら・・・。
オーダー待ちで並ぶ私の顔を見て ややあって、
塚本シェフは「おお」と反応してくれました。
嬉しい。覚えていてくれたのね。
道産小麦のタリアテッレ えりも短角牛のミートソース&サンジョベーゼ
またお店に行きます。
あの懐かしい、手長海老のタリアテッレとエゾ鹿のラグーを食べに。
カプリ・カプリのHP→http://www17.ocn.ne.jp/~capri96/
※カプリ・カプリさんは9月29・30日にも出店します。
すすきのグルメグランプリ参加店へ~岩崎~
Posted by vanilla on 2009年9月22日(火) 08:40
“すすきのグルメグランプリ2009”のチケットを購入した我々は、
「赤ワイン飲んだら、やっぱ肉食べたいよね~」と意見が一致、
早速 参加店のひとつに行きました。
みんなこのお店はお初だったのですが、
“岩崎牛の酒肴盛り合わせ”をチケットでいただいてみて、
そのクオリティの高さに頷く。
「焼酎頼むなら、コレお勧めですよ」とお酒のプロ。
プロにお湯割りをつくってもらっちゃいました。
酒もつくれない女ですみません(汗)。
「こうきたらお肉頼むよね~。やっぱりすき焼きだよね~」
の声に、「うん」と頷いたのは私一人。
女性陣は「もう入らない~」
男性ですら「いやっ、夜中にくどいものは控えてますから」と辞退。
・・・・でも食べるもん。
お店の名前である岩崎の牛肉をオーダー。これは食べなきゃ
「すき焼きだからいいんだよ。なにがいいのかわからないけど」
「そうですか。じゃちょっと」
お、一人増えた。三人前頼んでよかったですねw
卵の器がかわいい
葱が焼かれて出てきます
そこにお肉投入
出汁を入れ・・・
野菜、割り下も
このすき焼き、割り下がすっきりしているので、
肉と野菜のエキスが出る頃に、実に良い加減になるんです。
「甘くてしょっぱい」すき焼きの概念を覆され、一同 大満足。
岩崎牛も、肉質がしっかりしていて美味しかったです。
いや~男性に混じって味わった甲斐があった(笑)。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ 白老黒毛和牛 岩崎
中央区南4西5-10 つむぎビル4F 221-1181
17:00~24:00 (ラストオーダー23:00)
日祝祭定休
岩崎の詳しい情報はこちらから・・・
http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/09_10/iwasaki.html
市電を降り、グランヴァンセラーへ
Posted by vanilla on 2009年9月22日(火) 07:57
オータム電車を降りた我々は、すすきのラフィラのグランヴァンセラーへ。
スタンディングバーでワインを飲むことに(止まり木はありますよ)。
ふらのワイン ツヴァイゲルトレーベ 2003
ツヴァイのニュアンス、やっぱり好きです。
チーズ、いただきました。編集長の作ったズッカーロも^^
http://sapporo.100miles.jp/mikaosanai/article/986
この日は、今まで気になっていた北海道のワインを次々飲めて、
非常に満足いたしました。
女性客も、良い方達ばかりだったなぁ~
鉱物フェチの方がひとりいらっしゃって、
「私も、石は舐めれば構成要素がわかっちゃうんですよ~。
だからワインのミネラル分も、何なのかわかっちゃうんです」
と言う杉山さんと、話は盛り上がる。
すご~い 『神の雫』みたいだ。
店内のケースの中の鉱物を覗き込む面々
ここのスタンディングバー、
ソムリエもチーズプロフェッショナルもいらっしゃる、なかなかの場所。
すすきのに来たら寄らせていただこうっと。
グランヴァンセラー
中央区南4西4 すすきのラフィラB2(旧ロビンソン)
エチケットもいただきました。
真ん中に流れる、赤い雫のカーブがいい感じです。