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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年09月22日 の投稿一覧

究極の選択~オータムフェストのBARにて~

ある日 ツレに訊かれた。
「日本酒とワインのどっちかを選べと言われたら、どうする?」

~~~~~~
答えが出てこない。

てか、何でそんな事訊くんねん!
私にとって、日本酒は旦那(もしくは愛する男)、ワインは友人なのよ!
どっちか欠けても、人生つまんないのよ!!

てことで

    

    

    両方選ばせていただきました(爆)

WINE&CAKE AT さっぽろタパス スタンディング・バー(大通6)
“ひやおろし”AT 大通公園7丁目BAR 日本酒ブース

   

個人的には、“北海道のお酒と酒肴”7丁目会場が大いに気に入りました^^

懐かしい味~さっぽろオータムフェスト・シェフズキッチン~

本日は 街に出る用事が出来たので、
お昼時に オータムフェスト会場へ行ってきました。

あるお店が、シェフズ・キッチンに出店しているのが気になっていて・・・

 

  カプリ・カプリさんです

前の主人と付き合っていた頃、彼に初めて連れて来てもらって以来、
誕生日や結婚記念日には、よくこのお店で食事をしていました。
毎年ジビエの季節ともなれば、エゾ鹿を食べに行ったものです。
あれから2年。
シェフは、マダムは覚えていてくれるかしら・・・。

オーダー待ちで並ぶ私の顔を見て ややあって、
塚本シェフは「おお」と反応してくれました。
嬉しい。覚えていてくれたのね。

  
道産小麦のタリアテッレ えりも短角牛のミートソース&サンジョベーゼ
         

またお店に行きます。
あの懐かしい、手長海老のタリアテッレとエゾ鹿のラグーを食べに。


カプリ・カプリのHP→http://www17.ocn.ne.jp/~capri96/

※カプリ・カプリさんは9月29・30日にも出店します。



すすきのグルメグランプリ参加店へ~岩崎~

“すすきのグルメグランプリ2009”のチケットを購入した我々は、
「赤ワイン飲んだら、やっぱ肉食べたいよね~」と意見が一致、
早速 参加店のひとつに行きました。

     20090922-07.JPG

20090922-08.JPG

みんなこのお店はお初だったのですが、
“岩崎牛の酒肴盛り合わせ”をチケットでいただいてみて、
そのクオリティの高さに頷く。

   20090922-09.JPG
   「焼酎頼むなら、コレお勧めですよ」とお酒のプロ。

 20090922-10.JPG
 プロにお湯割りをつくってもらっちゃいました。
 酒もつくれない女ですみません(汗)。

「こうきたらお肉頼むよね~。やっぱりすき焼きだよね~」
の声に、「うん」と頷いたのは私一人。
女性陣は「もう入らない~」
男性ですら「いやっ、夜中にくどいものは控えてますから」と辞退。
・・・・でも食べるもん。

     

お店の名前である岩崎の牛肉をオーダー。これは食べなきゃ
「すき焼きだからいいんだよ。なにがいいのかわからないけど」
「そうですか。じゃちょっと」
お、一人増えた。三人前頼んでよかったですねw

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  卵の器がかわいい

      20090922-12.JPG
      葱が焼かれて出てきます

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          そこにお肉投入

  20090922-14.JPG
  出汁を入れ・・・

       20090922-15.JPG
       野菜、割り下も

このすき焼き、割り下がすっきりしているので、
肉と野菜のエキスが出る頃に、実に良い加減になるんです。
「甘くてしょっぱい」すき焼きの概念を覆され、一同 大満足。
岩崎牛も、肉質がしっかりしていて美味しかったです。

いや~男性に混じって味わった甲斐があった(笑)。


しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ 白老黒毛和牛 岩崎
中央区南4西5-10 つむぎビル4F  221-1181
17:00~24:00 (ラストオーダー23:00)
日祝祭定休


岩崎の詳しい情報はこちらから・・・
http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/09_10/iwasaki.html

市電を降り、グランヴァンセラーへ

オータム電車を降りた我々は、すすきのラフィラのグランヴァンセラーへ。
スタンディングバーでワインを飲むことに(止まり木はありますよ)。
 
       

  
  ふらのワイン ツヴァイゲルトレーベ 2003         
        
        ツヴァイのニュアンス、やっぱり好きです。

      

チーズ、いただきました。編集長の作ったズッカーロも^^
http://sapporo.100miles.jp/mikaosanai/article/986

この日は、今まで気になっていた北海道のワインを次々飲めて、
非常に満足いたしました。
女性客も、良い方達ばかりだったなぁ~

鉱物フェチの方がひとりいらっしゃって、
「私も、石は舐めれば構成要素がわかっちゃうんですよ~。
だからワインのミネラル分も、何なのかわかっちゃうんです」
と言う杉山さんと、話は盛り上がる。
すご~い 『神の雫』みたいだ。

  
  店内のケースの中の鉱物を覗き込む面々


ここのスタンディングバー、
ソムリエもチーズプロフェッショナルもいらっしゃる、なかなかの場所。
すすきのに来たら寄らせていただこうっと。


グランヴァンセラー
中央区南4西4 すすきのラフィラB2(旧ロビンソン)


    20090922-16.JPG
    エチケットもいただきました。
    真ん中に流れる、赤い雫のカーブがいい感じです。

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