札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年12月01日 の投稿一覧

今日も眠る

   
   お久しぶりのバニラです

ストーブの前にへばりついてます
こうなると、なんの形だかわかりませんね

一日中家にいて見ていると、彼女は殆ど眠っています
呼んでも来やしません
人が野菜を食べていると、寄ってきます
たまにキャベツや白菜、レタスの切れ端をあげるので
いつももらえるものだと思っているようです

昨日は、ドレッシングに入れようとらっきょうを刻んでいたら、すっとんで来ました
残念 らっきょうは無理だ
ご飯は先にあげただろ~バニラ・・・

歳をとってもいやしんぼ
それともボ〇?
まぁ 食欲があると長生きするとは、人間でも言うから・・・^^;

それにしても幸せそうに眠るなぁ。

燗酒とチョコレート

師走ですね~
クリスマスの頃には、仕事が思いっきり忙しくなっていると思うのですが
気分だけでも盛り上げていこうと
パソコンの壁紙を、それっぽいものに替えてみたりしています。

で、本題。

燗酒にはチョコレートケーキが合う
(できればショコラモアールのようなカカオたっぷりのものか、
フォンダン・ショコラのような、燗酒と温度が近いもの)と、
わたくし常日頃思っていまして

その発見は、カラオケボックスで双方をオーダーしたら
見事にハマっていた時でして

「あれは酔っ払っていたからかしら」と、
後日 若干の不安に駆られていましたら、思い出したのです。
昔マイミクだったイタリア在住の日本人女性が、
純米吟醸にはビターチョコレートが合うと書かれていたのを。

そうか
海外在住のポン酒好きの言うことなら、ワールドワイドに自信が持てるぞ~と

    
     やってみました

日本酒は、酒類の中でも体を冷やさない方なのですが、
古酒のような熟成したものが、より体に優しい(冷やさない)のです。
常温の日本酒を燗にすると、即席で熟成に近づくことになり、
寒い時期には、理にかなった飲み方と言えましょう。

で、それがなんでチョコレートに合うかといえば、
そこは私にも謎です(笑)。
しかし基本的に、日本酒にチョコレートの風味は合うので、
オールシーズン組み合わせ可能でしょう。
チョコレート自体は体を冷やすものなので、
燗酒と合わせると、少しでも体を冷やさない、ということかもしれません。

私は、酸味の少ないブルピノにチョコレートを合わせるのも好きですが、
日本酒もイケるという方も、そうでない方も、一度お試しを^^


ケーキは近所のディンドンで調達。
クリスマスケーキの予約を入れてきました。

   

予約時に支払いを済ませたら10%オフ
しかもクリスマスクッキーのお土産つき。
有難うございます クリスマス気分が盛り上がってきましたw


   洋菓子 ディンドン
   西区八軒6条東5丁目 2-6
   707-3588

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