2009年12月03日 の投稿一覧
ローヌに鯖
Posted by vanilla on 2009年12月3日(木) 21:19
仕事上がりが遅くなると、夕食のポーションは(これでも)小さくなる。
今夜は、豚肉のリエットの容器を返却に行きがてら、
プラ・セゾニエでパンと鯖のスモーク マスタード風味を購入
(容器をお店にお返しすると100円バックになるのです)。
主食はニンニクと白菜とツナのパスタ シンプルに塩胡椒味
北24条の酒のたなかで購入していた
ドメーヌ ジェネスタ テラヴィティス コートデュローヌ ヴィラージュ
抜栓して半分残ったので冷蔵庫に入れておいたら、
出してしばら~くしても、なかなか“常温”にならない・・・。
こんな時に思う
ああ、今は冬なんだ・・・。
冷えているせいか酸とタンニンを強く感じますが、この鯖には合いました。
塩した鯖をスモークしたものには
いつもならウィスキーを合わせるところですが、
コート・デュ・ローヌの濃くて野性味のある味とも合います。
北海道の地酒なら、国稀ってとこでしょうか。
あ やっとツレが帰る時間だわ
いいわねぇ~ 今が飲み頃よ(笑)
酒のたなか
http://sapporo.100miles.jp/24sake/
プラ・セゾニエ
中央区北5条西27丁目3-5 エスポワール円山1F
556-2588
寒い とくれば
Posted by vanilla on 2009年12月3日(木) 07:43
おでんです(具沢山)
2008年dancyu3月号の おでん特集で、
博多のとあるおでん屋では、野菜種をおでん鍋の中で湯通しして、
生醤油を垂らして食べる、とあって、
試しにやってみたところ、お浸しよりも味があって美味しいし、
野菜が沢山食べられます。
以来やみつきとなり、この日も二人でほうれん草一把を完食。
お勧め。
お供は、ツレが持ってきた黒松白鹿 限定醸造 山田錦 特別純米
封切りたては、アルコールの香りが若干気になったのですが、
少し経って落ち着きました。
精米歩合は70%、非常にすっきりとしたお酒です。
どちらかというと、お造りに合うかも。