2009年10月16日 の投稿一覧
チーズクーゲル
Posted by vanilla on 2009年10月16日(金) 22:06
先日飲んで、残してしまったボルドーのお供に。
見た目が「甘いの?」「ヨーグルト?」な感じの
明治 チーズクーゲル
“濃厚チーズスナック”とあります。
結構しょっぱいです。
なもんだから、お酒がばんばん進みます。
勿論、ビールにも合いますw
やさいから げんきをもらう
Posted by vanilla on 2009年10月16日(金) 21:21
今日は外でランチを食べたくなって、散歩がてらにお店を物色。
そしたらいきなり見つけてしまった やおやの食堂 Valo
Bセットのランチ 海老とゆで卵入り
しいたけと海草のスープ(澄まし汁)、大根の皮のきんぴら
パンに 食後は紅茶。
彩りの豊かさに、まずはびっくり。
海老を食べてまたびっくり 茹で加減と塩加減がサイコー。
更にびっくり 大根や蕪の茎が生のままで入ってる。
そういった葉や茎は、勿体ないからと炒めておかずにしたり、
揚げといっしょにご飯に炊き込んだりしてましたが、
生で食べるのは初めて。美味しいもんなんですね。
そして、野菜のひとつひとつに味がある。
思うんですが、いろんな食材を丁度よいテクスチャーにしてから、
混ぜてサラダにするのって、テクニックですね~。
味の調和がとれていないと 勿論いけないし、
このように↑色のバランスだって肝心。
私には出来ないワザだ・・・。
パンもふわっふわ。
うっとり がつがつ食べていて、ふと店内を見たら、
あっという間に満席になっていました。
さすがです。
やおやの食堂 Valo(ばろ)
http://sapporo.100miles.jp/valo/
田中酒造の酒饅頭
Posted by vanilla on 2009年10月16日(金) 06:32
これも母の酒蔵みやげ
小樽 田中酒造の酒まんじゅう
http://www.tanakashuzo.com/
甘さがしっかりしていて美味しい。
母は、酒蔵に行くと必ず酒粕も買ってくるので、
この日は 母がここの酒粕で作った甘酒も飲みました。
さらっとして飲みやすい甘酒でした。
いつもお酒の香りに包まれていたい私(笑)。