札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年10月16日 の投稿一覧

チーズクーゲル

先日飲んで、残してしまったボルドーのお供に。

    
    見た目が「甘いの?」「ヨーグルト?」な感じの
    明治 チーズクーゲル

“濃厚チーズスナック”とあります。
結構しょっぱいです。
なもんだから、お酒がばんばん進みます。

勿論、ビールにも合いますw

やさいから げんきをもらう

今日は外でランチを食べたくなって、散歩がてらにお店を物色。
そしたらいきなり見つけてしまった やおやの食堂 Valo


   Bセットのランチ 海老とゆで卵入り 
   しいたけと海草のスープ(澄まし汁)、大根の皮のきんぴら
   パンに 食後は紅茶。

彩りの豊かさに、まずはびっくり。
海老を食べてまたびっくり 茹で加減と塩加減がサイコー。
更にびっくり 大根や蕪の茎が生のままで入ってる。
そういった葉や茎は、勿体ないからと炒めておかずにしたり、
揚げといっしょにご飯に炊き込んだりしてましたが、
生で食べるのは初めて。美味しいもんなんですね。
そして、野菜のひとつひとつに味がある。

思うんですが、いろんな食材を丁度よいテクスチャーにしてから、
混ぜてサラダにするのって、テクニックですね~。
味の調和がとれていないと 勿論いけないし、
このように↑色のバランスだって肝心。
私には出来ないワザだ・・・。

パンもふわっふわ。
うっとり がつがつ食べていて、ふと店内を見たら、
あっという間に満席になっていました。
さすがです。


やおやの食堂 Valo(ばろ)
http://sapporo.100miles.jp/valo/







田中酒造の酒饅頭

   

        

これも母の酒蔵みやげ
小樽 田中酒造の酒まんじゅう
http://www.tanakashuzo.com/

甘さがしっかりしていて美味しい。
母は、酒蔵に行くと必ず酒粕も買ってくるので、
この日は 母がここの酒粕で作った甘酒も飲みました。
さらっとして飲みやすい甘酒でした。

いつもお酒の香りに包まれていたい私(笑)。





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