2009年11月25日 の投稿一覧
羊肉ポトフ
Posted by vanilla on 2009年11月25日(水) 14:35
羊肉、胡椒・・・熱の食材
人参、玉葱・・・温の食材
じゃが芋・・・平の食材
羊をたまに食べたくなるのは、体が熱を欲しているせいでしょうか。
それとも道産子だからでしょうか(笑)。
羊といえば、焼肉もしくはジンギスカン。
でもたまに違った食べ方がいいわ~と、ポトフの具材に。
味付けは、ブーケガルニと塩胡椒。
羊、結構いい仕事してます。
ブルーチーズとタイムをちょんとのせて。
お供は赤ワインでも日本酒でもOK
(赤ワイン、日本酒も温め食材です)。
ただしチーズは体を冷やすので、ほどほどに。
汗をたくさんかく人でも、
自律神経の失調などで体が冷えすぎているケースがあるそうです。
頭痛や肩凝りも警報のうち。
「体が落ち着く食べ物」がわかったら、体が欲しているものはなんなのか、
考えてみてもいいかもしれません。
銘店はしご酒
Posted by vanilla on 2009年11月25日(水) 07:36
貴重な日本酒友達の悠悠さんhttp://sapporo.100miles.jp/yuuyuu/
と、こなからに行きました。
こなからは2年ぶりかな。初めてのカウンター。
お通しの茄子の揚げ浸しからして美味しい。
お酒の種類が多くて迷う。
まずは最近気になる亀の尾を使った 一白水成 純米ひやおろし(秋田)
悠悠さんは同じ秋田の白瀑 山本
飲み比べるとタイプがぜんぜん違う~
悠悠さんのお好きな牡蠣のオイル漬け
「ふたつしかないんです」「じゃ、ふたつください」w
塩梅がほんとにいいわ~
イカとカレイのお造り
イカ、甘い。カレイもぷりぷり、脂のってます。
たちポン
たち好きとしてはたまらん。ところで“たち”って北海道だけの呼び名なんですね
本州では“白子”とだけなんだそうです(悠悠さん情報)。
“たち”ってかっこいいよなぁ~ あ 味には関係ないのか
お酒は而今 純米吟醸 千本錦(三重)に
うん すっきりとして飲みやすい
再び牡蠣 蕎麦の実とガーリック 卵とじ(だったっけ・・・)
熱々で出てきました。
少し冷めた方が、蕎麦の実のカリカリ感がわかる。
「にんにくと蕎麦の実って相性いいのね~」と言うと悠悠さん、
「にんにくと日本酒、っていうのもいいもんだよね」。
なるほど。じゃスペイン風の料理に日本酒は合うかも。
ガツン系が飲みたくなったので 大那 特別純米生酒 那須玉苗(栃木)と
自家製糠漬け
大那、好きです・・・思いっきり好みの味。
酸っぱい糠漬けと、どんどんいきます。
ここでこなからを出て、味百仙へ。
味百も久しぶりだ・・・。
伯楽星 純米吟醸(宮城)
お通しの豆腐が、こってり濃い味。これでお通し??
ベーコン 少し経つと脂が柔らかくなっていい感じ
下仁田葱の煮浸し 飲み続けるのに葱は良いです
ししゃも ふんわり柔らかい
日本酒にぴったりのアテを、プロの手で出してもらう。
たまにはこういう贅沢も必要ですね。
何種類かちょこちょこ飲み比べ出来るので、お気に入りも見つけられる。
さて今回の収穫は「日本酒+ガーリック」。家でやってみよう。
と思ってたら 悠悠さんから発泡にごりとホッキ貝の漬物を頂いた。
有難うございます これもマリアージュ考えさせていただきますw
こなから
中央区北2西3イシガキビル2F 281-1250
(予約を入れた方が無難です)
味百仙 http://ajihyaku.exblog.jp/