2019年03月 の投稿一覧
南極料理人・西村淳氏プロデュースの、“安全・安心・美味しい”こだわり食品が誕生!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年3月26日(火) 09:34
3月28日(木)にデビューする、ノフレ食品の無添加レトルト食品&北海道産にこだわった加工食品のお披露目会&試食会があり、足を運んできました!
会場は今回の商品開発に携わった方などでギュウギュウでした!
今回の商品の一つ、レトルトカレー(各600円)
その名も【南極料理人】
そう、堺雅人主演で映画にもなり、最近はBSで“面白南極料理人”も放送中の原作者であり、実際に南極で料理人だった、西村淳氏が監修を手掛けた食品になります^^
商品の説明や、誕生秘話などの説明を聞いたのち、これらの商品をアレンジしたお料理を試食する会が行われました♪
なんと!最初に試食会と聞いた時は、商品をこのまま味わうのかと思っていたので、ビックリしました!
さすがは南極料理人・西村淳さん!!
こちらにもいくつかレシピが載っているのですが、カレーの方は、カレーパンやコロッケ、ピッツアなどなど!
もちろん、そのままでもいただいてみました
結構、辛い!
西村淳氏いわく、カレーは辛くなきゃカレーじゃない!とのことで、中辛で普通の辛口くらいの辛さに仕上がっているそうです
個人的に辛い物は嫌いじゃないので美味しくいただきましたが、レトルトということを忘れるくらいのヒリヒリ感!でも旨みがしっかりあるので、“辛い~”といいつつ完食しちゃうタイプ♪
こちらの、“やみつきシャケ”と“やみつきにしん” 各1000円
どちらも北海道産食材を使用しているそうです!
で、どんなものかと言いますと、塩辛のような松前漬けのような、ほぐし鮭&にしんにオリジナルで味を付けしたものなのですが、これが万能調味料になるのです!
サラダに振りかけたり、ビーフンに混ぜたり、ブルスケッタにのせたり
枝豆の味付けに使ったり、マヨネーズ焼きにしたり、ピラフにしたり・・・
とにかく何にでも使えてしまう、具だくさん万能調味料と言った感じです!
これは冷蔵庫に常備しておくと、マンネリレシピを打破できそうです^^
ちょいと濃い目の味付けなので、のん兵衛のアテを用意するのに最適かも(笑)
そうそう、南極料理人レトルトカレーと、常温で195日も保存できる森永乳業のとうふで作ったカレー麻婆豆腐も登場!
災害の多い時代だからこそ、長期保存のできる食品はこれからどんどん必要になってきますので、今後も災害に強い商品を開発・製造していきたいと、社長の信太氏はおっしゃっていました^^
↑右が信太氏
あ、肝心の西村さんを撮影し忘れておりました(;’∀’)
今後は自社のネット販売はじめ、新千歳空港のショップでも販売するそうです。
と、3月28日(木)1日限定ではありますが、オーロラタウンのきたキッチンで販売イベントを開催するそうですよ!!
試食もあるのかな??^^