2016年09月 の投稿一覧
エスタ大食品街グランドオープンで、ずんだ茶寮や八天堂が道内初出店!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月25日(日) 15:31
先日もりもと札幌エスタ店のリニューアル情報をお伝えいたしましたが、いよいよ9月23日(金)に、グランドオープンした【エスタ大食品街】
個人的に一番楽しみにしていたのが、ずんだ茶寮!
今年の1月に催事で出会って、常設希望!!と熱望していたのですが、その思いが届きましたっっ!!!!!
これで食べたいときに食べられますっ><
と、今回はずんだシェイク―エクセラーという商品も登場!
ずんだ茶寮のお隣、エスタの入り口にできたのが、八天堂!
こちらも催事で毎回人気のお店ですが、常設ということで、食べたいときに購入できるようになりましたよ^0^
個人的にはこの食パンが非常に気になる存在!
改めて購入してみようっと^0^
そしてフードコートが一新!! 隻数も増え、雰囲気もガラッと変わりました~~
今どきを反映して、お一人様で利用しやすい席も新設
そして銀だこや北海道スープスタンドも新しく誕生したので、ランチタイムにも活用できそうです^^
他にもマジカルチョコリングで人気の、ハートブレッドアンティークが新登場!
あ!ちっちゃいマジカルチョコリングもあるんですね^^ そして目に留まった小倉あん!
札幌市民にはおなじみの、ろまん亭
エスタでは、モンブラン専門店として登場!
季節で変わる限定モンブラン(今はさつまいも)もありましたよ^0^
既存の店舗でも限定商品など、気になるものがてんこ盛り^0^
こちらは梅屋のオープン記念限定品のクロッカンシュー
最近発売となった、しゅうまんじゅう。まだ食べたことがなかったので試食させてもらいましたが、これ、ノースマンをさらに洋菓子寄りにした感じで、かなり気になる存在です!!
今のところセット販売しかないらしく、可能であればバラ売りも希望です!!
これもまだ、未体験!!
前回の取材で気になっていた、生どらの紅茶味がなんと50円引きだったので、即購入!!
生どらシリーズはどれも美味しいけど、紅茶はさらに美味しいっ!
香りもしっかり楽しめます^^
そっか~、もうハロウィン仕様ですよねぇ~ あっという間に年末がやってきそうだ^^;
ラッキーで発売中の、本場の石狩鍋が家庭で味わえるセットを試す
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月21日(水) 17:01
秋鮭が美味し季節がやってきました!!
鮭といえば真っ先に思い浮かべるのが“いくら”ですが、北海道民なら“石狩鍋”も身近な存在ですよね^^
数年前、石狩鍋の老舗・“金大亭”で本場の石狩鍋を食べたとき、小さいころから食べていた味と全く違うことに驚いた記憶があります。
一番の違いは、白菜ではなくキャベツを使用していること。
その影響もあり、汁が少し甘かったこと!!
普段、味噌味の鍋物には一味をかけて食べるのが定番ですが、本場の石狩鍋は山椒で食べるというのも、ふだんあまり山椒を使用しない私にとっては驚きでした。
その、本場の石狩鍋を過程で気軽に味わってもらいたい!ということで、石狩観光協会が「あき味の会」に監修を依頼し、オリジナル味噌タレを開発!
その味噌が入った石狩鍋セットが、札幌市内や近郊のラッキーで販売されているのです^^
切り身やあら、白子などが2~3人前+オリジナル味噌+山椒がセットで398(税込429円)
キャベツ・玉ねぎは必須で用意し、つきこんにゃくに木綿豆腐、お好みで長ネギや春菊なども入れます。私はさらに、えのきも追加。
味噌2袋に対して、水は600㏄
野菜からも多少水分は出るので、気持ち濃いめに作っておいた方が美味しく味わえるかも^^
売り場にレシピがおいてあり、自由に持ち帰れるので安心です^^
久し振りに食べた本場の石狩鍋、やっぱりほんのり甘く、美味しさがじんわりと胃袋に広がりました^0^
と、いつの間にか鍋が美味しい季節になったんですねぇ。。。^^;
個人的には山椒たっぷり目で食べたほうが美味しい気がしたので、山椒を別に購入しても良いかもです。
今回はケチってイクラはナシでしたが、やっぱりあのプチプチ感があった方が、より本場感を楽しめるかもです!!
売り場にはイクラはじめ、切り身なども並んでいましたが、おすすめ料理法などもポップで紹介してくれているので、いろんな味で食べてみたくなりました^0^
石狩鍋セット、は秋さけ漁が終了する11月中旬くらいまで販売予定とのことですが、その日の販売量は限られているので、確実に入手されたい方は、各店舗に確認することをオススメいたします!
そうそう、鍋にはビールということで、季節物のビールを合わせてみたのですが、独特の甘みがある本場石狩鍋は、少し甘味とコクを感じる、サントリーの秋の旬味が合うと個人的に思いました^^
食事が美味しいと飲まさるという構図・・・まさしく、食欲の秋だなぁ^0^
【もりもと 札幌エスタ店】リニューアルオープンで限定商品も登場♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月19日(月) 10:48
9月23日(金)に、全面リニューアルオープンする札幌エスタ大食品街
これまでも少しずつ改装していて、以前ご紹介しておりますが、9月16日(金)にはもりもと札幌エスタ店がリニューアルオープン♪
オープン当日の午前中に足を運んでみましたが、お買い得商品もいろいろあり、レジには行列が・・・!
壁が白色になって、スッキリした印象^^ 量り売りパンも前よりお買い物しやすい位置にまとまった感じです^^
と、いくつか札幌エスタ店限定の商品を発見!
しかもリニューアルオープン記念ということで、期間限定でお買い得になってました^^
こちら、【ごろごろ苺の宝石タルト】通常価格300円ですが、24日(日)までは1つ200円!!
購入してすぐ、自宅で食べてみたのですが、焼き立てということで、タルト生地がホロホロだったので、若干崩れておりますが、とにかくシロップ煮の苺がたっぷり!!
ごろごろに偽りなし!!って感じです(笑)
甘みの中に程よい酸味、これはダージリン系の紅茶で食したいです^^
それにしても目を引く赤!!
苺好き女子の手土産に間違いなしです^^
そしてこちらはガトーティラミス 同じく24日(日)まではお買い得でして、200円引きの780円で購入可能♪
冷蔵庫で1日置いてから味わったのですが、ショコラの濃厚さがどっしり落ち着いた感があり、ものすごく食べごたえがありました!!甘ったるさがないので、余裕で半分(直径は15センチくらいあります!)はイケます(笑)
なにより、赤ワイン・ウイスキーのお共にもあいそう♪
お値段以上の満足度ありなガトーショコラでした^0^
ショーケースの中は、他にも気になるケーキがてんこ盛り!!
こちらの紅茶の生どらも、改めて食さないと!! あ、たまごまんじゅうと雪鶴は敬老の日の今日、19日までお買い得のようです!!
さて、札幌エスタ大食品街、他にも気になるショップが目白押し!!
改めて取材しなくては^0^
北菓楼の3ヶ月連続・月替わりバウムクーヘン!9月はマロン♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月17日(土) 07:18
北菓楼のバウムクーヘン 妖精の森
9月から3ヶ月連続で、限定商品が登場するということで、さっそく9月限定の“マロン”をいただいてみました^^
パッケージを開封するとマロンの香りが部屋いっぱいに漂います~~
香りをかいだ瞬間、ゴディバリキュールの入ったコーヒーが飲みたいと思ったのは私だけ??(笑)
相変わらずのしっとり感^0^ 外側は少し甘めで、その辺りのバランスが好きなんです^^
ちなみに10月はかぼちゃ、11月はりんごだそうです^^
そしてひとつ、耳寄り情報入手!!札幌本館などソフトクリームを販売している直営店舗で、マロンソフトクリームが登場するそうです!!
シルバーウィーク限定らしいので、食べ逃さないようにしないと^0^
と、実は先日、札幌本館でHTBのアナウンサー・森さんと柳田さんのお二人による、朗読会が開かれまして、足を運んできました^^
6000冊の蔵書のに囲まれての朗読会、それだけでウキウキしちゃいます^^
今回のテーマは“恋のはなし”
唯川恵さんの“ヴァニティ”と、谷村志穂さんの“3センチヒールの靴”
どちらも短編集なのですが、その中から一物語を二人の掛け合いで読んでいただきました。
どちらの物語も昔、読んだことがあったのですが、人に読んでもらうとまた違うものなんですね!すごく、楽しかった!!自分が主人公になって気分でした^-^
北菓楼 札幌本館さんのこの雰囲気の中で聞いたのも、もちろん影響していると思いますが^^
ドリンクとおやつも付いているので、仕事帰りでお腹が空いていても安心です^^
今回は最後に抽選会もありまして、onちゃんのハンカチが当たりました!!
朗読会は今後も、年に一度は開催しようと計画中とのこと。
その前に、JAZZライブもあるみたいですよ^0^
秋のパンはボリューミーで美味しい!! 【秋の新作 ベーカリーフェア】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年9月1日(木) 01:40
8月31日(水)~9月13日(火)まで、大丸札幌店 地下1階のパン売り場や特設会場で行われている、【秋の新作 ベーカリーフェア】
初日の本日、足を運んできました!
秋といえば、栗・芋・南瓜!!そんな秋の素材たちをふんだんに使用した秋の新作が、各店舗に並んでいました^0^
お、おいしそうすぎる・・・(実際、かなり美味しかった、パン・オ・トラディショネルの大学芋とクリームチーズのパン!)
と、さっそく各売り場の秋の新作を一堂に集めて、試食タイム!!
並べているだけで楽しくなってしまうパンの存在って、ある意味素晴らしいなぁと、しみじみ感じた瞬間・・・
こちら、すぎうらベーカリーのお米のスイートポテトパン
270円とは思えないほどどっしり重くてビックリ!切ってみてさらにビックリ!!サツマイモが結構たっぷり♪これはお腹スキスキの男性でも満足できるボリューム!
同じく、すぎうらベーカリーの、ラウンド食パンマーブルと、ハートの3色メロンパン^^ 優しいおいしさに癒されます♪
ドンクの栗三昧は、3種類のあんパンが楽しめて、トレーになっている部分も食べられます!
さらに、4種の味が1度に楽しめるミラクルスイーツセットも!!
パン・オ・トラディショネルの“マメロン” メロンパンの中に白豆が入っているのですが、これがかなりヒット!
紙皿が黄色くなってしまったほどカボチャ感がある、パン・オ・トラディショネルのカボチャのデニッシュ食パン
たぶん、今回の新作フェアの前から販売していると思うのですが、ドンクのだだちゃ豆の塩パンがあまりにも気になって撮影していたら、試食用に分けていただいたのですが、これがまた大ヒット!!
この塩加減とだだちゃ豆の存在感、たまりません!
確実にビールのつまみになるパン(笑)
きのとや側のイベントスペースで、9月6日(火)まで出店している、厚別区のふわもち邸
早速すごいお客様が・・・
人気のドーナツやベーグルのほかに、今回初の試みという、フルーツサンドが!!
食パンのふわっふわ感がすごい!! できれば食パンだけでも食べてみたい!!と、思わせるほど。食パンにも生クリームを使用しているからなんですね^^
フルーツもオレンジにキウイ、リンゴなどたっぷり♪
ひと箱1296円と、気軽に購入できるお値段ではないけれど、手土産には最高に喜ばれそう^^
ふわもち邸のお隣には、こちらも9月6日(火)までの出店中の北区にあるパイクイーン
ショーケースで、ひときわ目立つこちら。、みよい農園のくりりんかぼちゃを使用したパイ!
こちらもいただいてみましたが、南瓜の甘さが半端ない!! これは間違いなく、かぼちゃそのものの甘さだよね!!と、大いに盛り上がる^^
そして、定番のアップルパイにホワイトチョコレートをかけたもの。 相変わらずパイ生地が美味しい。。
そして今回、推しパンコンテストという企画も開催中^^
さらに9月2日(金)&9日(金)はバゲットの日ということで、パン・オ・トラディショネルでバゲットが2本で500円だったり、
9月6日(火)はすぎうらベーカリーの日ということで、お米のクロワッサンが各種10%OFFだったり、
9月10日(土)はドンクの日で、ジャンボガーリック&ベーコンフランスが各1カット324円だったりと、お得に購入できる企画も盛りだくさん^^
9月11日(日)には、様々なベーカリーコンテストで受賞しているドンクの澤渡氏が、店頭にて試食販売も行うそうです^^
他にも、きのとやや、ルタオ、パティスリーモンシェールにも、気になる新作が盛りだくさん!!
改めて買いに行かなくちゃだわ。。
もう秋かぁ。。と、ちょっと切なくなっていましたが、秋だからこその美味しいものも、たくさん出てくるのも秋^^
大丸札幌店 秋の新作 ベーカリーフェアは、9月13日(火)まで開催中♪