2016年07月 の投稿一覧
ウワサの【北海道咖喱饂飩 亀】を食してみた!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月6日(水) 15:25
大丸札幌店限定の白あんレーズン入りうす皮たい焼が美味しすぎる!By サザエ十勝大名
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月2日(土) 10:51
6月29日(水)に、うす皮たい焼き専門店の十勝大名(Byサザエ食品)が、大丸札幌店地下1階食品フロアほっぺタウンにオープン!
お邪魔したのはオープン2日目の午後、やはりお客様が並んでおりました。オープン初日は、オープニングプレゼントがあったのもありますが、すごい行列ができたようで、大丸札幌店の担当者もちょっとびっくりしたようです。
さすがのサザエですね!
と店舗としては札幌市民にはすでにお馴染みですが、今回は、大丸札幌店限定の商品があるとのことで、早速取材させていただいたわけです^^
その味は、『白あんレーズン入り』!!たい焼きにレーズン??これは、気になりますよね??ちょうど白あんレーズン入りを焼いているところでした^^ 結構たっぷりレーズンが入っています!
見るからにしてパリッと音がしそうなうす皮のたい焼きです^^
せっかくの機会なので、定番のつぶあん(118円)と新製品の抹茶味(140円)も一緒に^^ ちなみにこの3種類しかありません!そう、クリームはないんですよね。
担当者の方にチラッとお話しを聞いたのですが、サザエのウリはやっぱり、十勝の小豆!なので、つぶあんにこだわっているのです^^
今回、大丸に新店舗出すのに、今までにない新製品を作ろうと、社内で企画提案をした時に、初めて白あんの商品を作ることになったそうです。
豆はもちろん十勝産で“大手芒豆”を使用
その白あんに合うのは何かと試行錯誤した後に、レーズンを入れることになったそうです!
でもって、そのお味はと言いますと・・・
なんで今までなかったんだろう!!と思えるほど相性ピッタリ^0^ あくまで和菓子ですが、レーズン効果でほんのり洋風。パリッとしたうす皮とのバランスもバッチリ!
と、これって、暑い日は冷やして食べても美味しいかも!!と、食している時に思いました^^
レーズンが苦手でなければ、一度は食べて見て欲しいコラボレーションです^0^ お値段は1個194円
それにしても、サザエのあんって、改めて食べたらホントに絶妙な甘さと食感だなぁって思いました。
このうす皮に合うのはこの餡しかない!と、言い切れるほど。。
うす皮で甘さ控えめだから、2個は余裕で食べられました^^(さすがに3個目は、時間をおいてからいただきましたが。。。^0^;)
取材が終わって、エスカレーター前の催事スペースを通ると、まさに、今食べたうす皮たい焼きのお供にうってつけなお茶屋さんが出店していました!!
7月5日(火)までの出店ですので、気になった方はお早めに~
さらに出口方面に歩いていくと 。。。
以前、こちらで紹介したことのある、川沿の名店【ポワソン・ダブリール】さんが、こちらも7月5日(火)までの期間限定で出店されてました^^
和三盆って、砂糖とはまた違って、上品で優し~い甘さなんですよね^^ 普段、川沿まではなかなか行なないという方、お見逃しなく^0^