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2016年07月 の投稿一覧

ウワサの【北海道咖喱饂飩 亀】を食してみた!

ススキノに、今までにないカレーうどんのお店が出来たと聞きつけまして、先日行ってきました!
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お店の名前は【北海道咖喱饂飩 亀
場所はススキノ、南6西4西向き。スパサフロの向かい辺りにある、昭和感がっつり漂う、銭松ビルの1階(ビルの名前まで雰囲気あるし)
結構大きめの看板が出ているので、近くまで行けば分かるかと思います^^
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カウンターのみの店内で、メニューはカリー饂飩のみではありますが、
トッピングなどはバラエティに富んでおります^^
大盛りは無料なんですね!!
そして、辛さも選べるみたいです^^
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お、アルコールもあるんですね!
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初来店だったので、味はノーマル、トッピングは今日入荷したばかりという、由仁のトマトを付けてもらいました^^
と、うどんが全く見えませ~ん^0^;
って言うか、トッピングしなくても、ものすごい量の野菜!!スープカレーの様に柔らかく煮込んだ鶏肉もゴロッと入っているし・・・
ん?この白い泡のようなものはなに??
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こちらは生クリームではなく、じゃがいものビシソワーズなんです!
その他、水菜やパプリカ、大粒のブロッコリーなど、とにかく野菜が盛りだくさん!! ほとんどが北海道や札幌近郊の野菜ばかりとのこと^^
どの野菜も甘みがちゃんとあって美味しかったけど、篠路の採れたてブロッコリーは最高に美味しかった^0^
と、まずはうどんを探さなくては^0^;
P1660032『よいしょっ』という感じで、麺を持ち上げてみました^^
あ、きしめん風なんですね!さっそく食べて見ると、コシはあまりないタイプで、スルスルと喉を通っていく食感です。
実は【北海道咖喱饂飩 亀】さんは、19:00~翌3:00という営業時間でして、“〆ラーメン”のように、“〆うどん”として食して欲しいというコンセプトなので、疲れないのど越しの麺なんです!
ちなみに北海道産小麦の「きたほなみ」と「なごりゆき」をブレンドして作ってもらっている、特注品だそうです!
カレーうどんと聞くと、ちょっとパンチのある味わいを想像してしまうのですが、亀のスープは今まで食べたカレーうどんとは全然違うし、スープカレーの様なニュアンスではあるのだけど、それともまたちょっと違う、なんともクセになる味わいなんです!
うまく説明できないので、一度食べて見て下さい(笑)
個人的には、ランチタイムにも食べたいので、出来るだけ早めに、サツエキか大通周辺に2号店を出していただくことを、心から願っております!!!

大丸札幌店限定の白あんレーズン入りうす皮たい焼が美味しすぎる!By サザエ十勝大名

P16507876月29日(水)に、うす皮たい焼き専門店の十勝大名(Byサザエ食品)が、大丸札幌店地下1階食品フロアほっぺタウンにオープン!

お邪魔したのはオープン2日目の午後、やはりお客様が並んでおりました。オープン初日は、オープニングプレゼントがあったのもありますが、すごい行列ができたようで、大丸札幌店の担当者もちょっとびっくりしたようです。

さすがのサザエですね!

 

と店舗としては札幌市民にはすでにお馴染みですが、今回は、大丸札幌店限定の商品があるとのことで、早速取材させていただいたわけです^^

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その味は、『白あんレーズン入り』!!たい焼きにレーズン??これは、気になりますよね??ちょうど白あんレーズン入りを焼いているところでした^^ 結構たっぷりレーズンが入っています!

P1650795それにしても美味しそう~~

見るからにしてパリッと音がしそうなうす皮のたい焼きです^^

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せっかくの機会なので、定番のつぶあん(118円)と新製品の抹茶味(140円)も一緒に^^ ちなみにこの3種類しかありません!そう、クリームはないんですよね。

担当者の方にチラッとお話しを聞いたのですが、サザエのウリはやっぱり、十勝の小豆!なので、つぶあんにこだわっているのです^^

IMG_5514今回、大丸に新店舗出すのに、今までにない新製品を作ろうと、社内で企画提案をした時に、初めて白あんの商品を作ることになったそうです。

豆はもちろん十勝産で“大手芒豆”を使用

その白あんに合うのは何かと試行錯誤した後に、レーズンを入れることになったそうです!

 

でもって、そのお味はと言いますと・・・

なんで今までなかったんだろう!!と思えるほど相性ピッタリ^0^ あくまで和菓子ですが、レーズン効果でほんのり洋風。パリッとしたうす皮とのバランスもバッチリ!

と、これって、暑い日は冷やして食べても美味しいかも!!と、食している時に思いました^^

レーズンが苦手でなければ、一度は食べて見て欲しいコラボレーションです^0^ お値段は1個194円

IMG_5516それにしても、サザエのあんって、改めて食べたらホントに絶妙な甘さと食感だなぁって思いました。

このうす皮に合うのはこの餡しかない!と、言い切れるほど。。

うす皮で甘さ控えめだから、2個は余裕で食べられました^^(さすがに3個目は、時間をおいてからいただきましたが。。。^0^;)

 

 

 

 

 

P1650797取材が終わって、エスカレーター前の催事スペースを通ると、まさに、今食べたうす皮たい焼きのお供にうってつけなお茶屋さんが出店していました!!

7月5日(火)までの出店ですので、気になった方はお早めに~

 

 

 

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さらに出口方面に歩いていくと 。。。

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以前、こちらで紹介したことのある、川沿の名店【ポワソン・ダブリール】さんが、こちらも7月5日(火)までの期間限定で出店されてました^^

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和三盆って、砂糖とはまた違って、上品で優し~い甘さなんですよね^^ 普段、川沿まではなかなか行なないという方、お見逃しなく^0^

 

 

 

 

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